Все новости » 2013 » Апрель » 30 » 4 млрд дорожных рублей могут заставить пермских думцев забыть про майские каникулы

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
22:36:42

||||¦|«ерЬ»: 4 млрд дорожных рублей могут заставить пермских думцев забыть про майские каникулы

О многолотовом заказе на выполнение работ по содержанию и ремонту городских улиц и дорог города Перми в период с 21 июля 2013-го по 20 июля 2016-го администрация города объявила еще 9 апреля – тогда речь шла о 17 открытых аукционах общей стартовой максимальной стоимостью 4,135 млрд рублей. Но за последние недели в документацию были внесены изменения, и теперь в перечне – 19 лотов на 4,161 млрд: сумма увеличилась на 25 миллионов 857 тысяч 967 рублей 12 копеек.

Сразу зачтем, что по цене самый дорогой из тендеров, итоги по которым должны быть подведены 13 мая, – № 11. «Тянет» он на 501 млн 342 тыс. 981,98 рублей. Разбивка по улицам дана хитро, не картой, а списком, без привязки к районам и микрорайонам, и сложно очертить объект вложения полумиллиарда целковых географически. Поэтому ограничимся констатацией, что в списке – и Центральный рынок, и Братская, и Старцева, и Комсомольская площадь, и Героев Хасана до Транссибирской железнодорожной магистрали. Отметим, что деньги здесь выделяются в основном на содержание – 415,5 млн. Из оставшихся средств: 75,8 млн – на ремонт дорог, и 10 миллионов – на уход за остановками общественного транспорта.

Значительно дешевле, но второй по стоимости – лот № 1 (376 млн 915 тыс. 933,98 рублей). Территория этого подряда – центр города: Монастырская, Пермская, Сибирская до Пушкина, Екатерининская, Разгуляй, Данилиха и т.д. Самый же легковесный из лотов – № 18: всего 11 млн 875 тыс. 477,06 рублей – это отпущено на Новые Ляды.

Трехлетние траншы на ремонт и содержание городских улиц и дорог муниципальный бюджет выделит уже в третий раз: впервые это случилось еще в 2008-м, второй раз аналогичные тендеры прошли осенью 2010-го, нынче же решено отторговаться весной – после Дня Победы. Мелкие конспирологи из ряда пермских СМИ уже высказали предположение, что администрация крайцентра торопится «попилить» деньги между своими подрядчиками до майского заседания Гордумы, где депутаты снова устроят чиновникам вздрючку.

А, например, «Ъ» сообщает о вероятности проведения Думой крайцентра даже внеочередного заседания между праздниками – 8 мая. Мэр Перми Игорь Сапко этого не исключил, источники же «ерЬ» слух подтверждают, причем называют его причину: конспирологов хватает и среди народных избранников, вот наиболее озабоченные и проявляют активность с целью сорвать объявленные администрацией города аукционы по содержанию дорог.

Между тем, суть проблемы – вообще в другом. Подряды гигантские, объемы огромные, и никакому победителю тендера с ними самостоятельно не справиться, кроме разве что аукциона по Новым Лядам. Поэтому предприятие, выигравшее конкурс, неминуемо должно привлекать субподрядчиков, а стало быть, никакой собственной материальной базы может и не иметь.

То есть, такой генподрядчик по ремонту и содержанию фактически превращается в банального посредника между городской администрацией и какими-нибудь наемными бригадами гастарбайтеров. Каковых пермяки и видят, в итоге, на улицах города. А потом снег сходит с дорог не вместе с асфальтом, а вообще – вслед за ним.

По масштабам работ вопросов нет, считают эксперты; и с выделяемыми суммами денег можно согласиться вполне; и то, что тендеры нужно проводить весной, а не осенью – правильно. Только лотов на бескрайнюю Пермь должно быть не 19-20 – но 200-300, тогда и результат будет с хоть какой-то гарантией качества.
Просмотров: 558 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: содержание дорог и улиц, депутаты, дума, пермь, Маховиков, администрация, госзаказ, Сапко, мэрия | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только