Все новости » 2013 » Март » 16 » Березники: взорвать в окрестностях что-нибудь помощнее, и провалы навсегда закончатся

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
18:05:35

||||¦|«ерЬ»: Березники: взорвать в окрестностях что-нибудь помощнее, и провалы навсегда закончатся

Березники: взорвать в окрестностях что-нибудь помощнее, и провалы навсегда закончатся
Трещины на здании АБК БШСУ. Фото Берфрум (увеличивается кликом)
ОАО «Уралкалий» на днях объявило о тендере по «Ликвидации главного корпуса фабрики пищевой и технической соли БКПРУ-1…»: в 2007 году возле этого объекта образовался первый провал вглубь калийных копей. Работы по разбору здания уже велись ранее, и, по информации «ерЬ», при этом получали травмы люди, но нынче решено разобраться с фабрикой радикально. «Взрывным методом» – именно так завершается название конкурса.

«Крайний срок приема конвертов: 3 апреля 2013 года» – так обозначен единственный указанный срок, а березниковская интернет-общественность уже начала по этому поводу напрягаться. Ведь если что-либо рвануть на территории города и окрестностей, то не исключены очередные проявления земного возмущения деятельностью людей. Ладно, если просто обрушатся борта третьего провала, что севернее административно-бытового корпуса БШСУ, но вдруг возникнет новая воронка? Хоть сейсмоактивность в Березниках слабая, но сейсмособытия происходят постоянно, и взрывы могут обострить ситуацию.

«В «секретных файлах» прописано, что Большиш (провал у фабрики – «ерЬ») пришел в состояние стабильности. Борта его «выположились» до естественного градуса. Взрыв может слегка потрясти окрестности. Но что-то меня беспокоит такое мероприятие. Какой дурак полезет минировать эти руины? Там же надо полюбэ стены долбить. Может лучше разбомбить? Или артиллерией – «Градом». Квадрат 115! Сектор 20! ОГОНЬ!!!» – пишет один пользователь Берфорума. «Даешь репортаж в прямом эфире с нескольких камер» – добавляет другой.

Как следует из Регионального каталога сейсмособытий за сентябрь 2012 года, трагедии на провале у АБК БШСУ, где в ночь с 11-го на 12-е погиб водитель погрузчика Геннадий Парфенов, – тоже предшествовали сейсмособытия. Приборы в течение нескольких часов зафиксировали 17 микроземлетрясений, после чего ухнули в глубь земли сотни тысяч тонн засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси и работавшая там техника.

Взрывы, считают эксперты, по крайней мере, могут ускорить оседание земной поверхности в Березниках до катастрофических темпов. Между тем, скорости уже и сейчас немаленькие: на АБК БШСУ – 16,2 см в месяц ( 1,94 метра в год!), возле гаражей – 16,5-30,7 см/мес. (3,7 метра в год!!!) и так далее. Только за последние две недели эти процессы сопровождались семью сейсмособытиями, причем эпицентр одного был расположен по ранее не отмеченному адресу – вблизи здания управления капитальных ремонтов, а другое связано не с подвижками в толще ПГС, но с трещинообразованием в горных породах.

«Для ликвидации здания фабрики надо позвать американцев – предлагает один пользователь Берфорума. – У них большой опыт». «Ага, в Хиросиме», – иронизирует оппонент.
Просмотров: 1138 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: Березники, провалы, Уралкалий, фабрика соли, Пермский, сейсмособытия | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только