 | Фото пресс-службы (увеличивается кликом) |
Действительно радостные для населения Пермского края вести привез с полей сельхозкооператива «Труженик» Краснокамского района исполняющий обязанности регионального министра сельского хозяйства Иван Огородов. Как рассказали в пресс-службе администрации губернатора, в Прикамье начались пробные копки картофеля, но уже сейчас можно сказать, что, хоть засуха и задержала процесс формирования клубней, – урожай спасен.
Так, в «Труженике» на 414 га высажены сорта «Гала», «Коротоп» и «Родрига», и с гектара уверенно ожидается по 160 центнеров. Неплохие показатели будут и по капусте, моркови и свекле. Напомним, всего в крае занято в этом году картофелем 42,5 тысячи га, из них 3,8 тысячи – посадки сельхозпредприятий.
«Из-за жаркого и безводного начала лета пострадали, в основном, зерновые, а ситуация с овощами и корнеплодами лучше, тем более что многие хозяйства занимались мелиорацией. По прогнозам, объем произведенного картофеля будет сохранен на уровне прошлого года», – цитируют в администрации главы региона слова Ивана Огородова.
Можно предположить, что и цены на картошку нынче осенью вырастут не столь серьезно, как в предыдущую засуху, когда кило оптом продавалось в селе по 15 рублей, а в городах уходило по 23. Некоторое увеличение цен, очевидно, будет, но больше из-за перекупщиков, а также из-за действующего запрета на ввоз картофеля из-за границы.
Что же до Ивана Огородова, то есть вероятность его избавления от временной приставки. Губернатор Басаргин обещал сделать ИО (инициалы чиновника) полноценным министром, если хорошо проведет посевную, – не сделал. Но уж за картошку-то – будет должен. |