Все новости » 2013 » Апрель » 4 » Чиновничий креатив по формализации КВН. Юмористам стоять смирно

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
16:58:06

||||¦|«ерЬ»: Чиновничий креатив по формализации КВН. Юмористам стоять смирно

Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края 2 апреля объявило открытый конкурс, само название которого провоцирует на улыбку: «Оказание услуг по организации и проведению Чемпионата КВН Прикамья сезона 2013-2014 годов». Между тем, сумма, отпускаемая ведомством на эту когда-то абсолютно бесплатную игру, – не такая уж и смешная: более 3,7 млн, точнее, 3 млн 724 тыс. 963 рубля 33 копейки – стартовая максимальная стоимость. И уж тем более не весело от того, что министерство, судя по всему, откровенно намерено «Клуб веселых и находчивых» формализовать, насколько это возможно.

И дело даже не в спускаемых с потолка плановых цифрах: мол, число участников чемпионата должно составить не менее 3 тысяч человек, число команд – не менее 150, целевой охват зрительской аудитории – не менее 18 тысяч человек, и так далее. Но победитель тендера, который должен определиться 23 мая, в рамках подряда обязуется создать в Прикамье целый аппарат, отвечающий за КВН: исполнительную дирекцию в составе от 9 человек и больше.

Итак, «кавээнщиков начальник», то бишь, директор ИДЧ – личность с не менее чем 3-летним «опытом на руководящей должности по организации игр КВН»; минимум два администратора с 2-летним опытом; минимум четыре редактора с не менее чем 2-летним опытом участия в официальных играх Международного союза КВН; режиссер-постановщик с высшим образованием и минимум 3-летним стажем по постановке игр; наконец, ведущий с не менее чем 3-летним опытом и… высшим образованием.

«Талантливым студентам и прочим юмористам-самоучкам проход запрещен», – вполне можно добавить, следуя духу приведенного «штатного расписания». А чтоб у подрядчика не было соблазна внедрить в дирекцию нежелательных недоучек, пусть хоть трижды даровитых, ее список необходимо согласовать в краевом минкульте в течение 10 дней с момента подписания государственного контракта. В общем, хочешь получить деньги – стой смирно и не рыпайся.

Уже сам подобный подход – сомнителен. Достаточно вспомнить легендарную команду «Парма»: если бы ребята зависели от руководящей инициативы неких чиновников от краевого минкульта, то участники коллектива не выросли бы, по крайней мере, до «Реальных пацанов». Безусловно, для КВН нужна обслуга, нужны технические работники, кому-то надо обеспечивать работу горячей телефонной линии, функционирование аккаунта в твиттере, группы во ВКонтакте и сайта, размещать там информацию о мероприятиях, анонсы и результаты, фотографии и отчеты, перепосты из СМИ. Но обуславливать финансирование плановым показателем посещаемости ресурса – не менее 30 тысяч человек в год (просмотры, посещения, визиты – что имеется в виду?), по меньшей мере, непрофессионально для творческого министерства.

С другой стороны, если смотреть техническое задание к конкурсу дальше, то оторопь берет. Здесь и выездная школа КВН, и детский лагерь КВН с продолжительностью смены не менее 12 дней, контингентом от 14 до 18 лет возрастом, восемью тренерами и восемью кураторами, воспитателем и директором, бейджами и баннерами, афишами (распространяемыми на легальной основе!!!), пятиразовым питанием, трансфером, ГИБДД-сопровождением и гала-концертом.

Отдельно – развитие центров движения КВН в территориях с арендой офисов в Лысьве, Чайковском, Верещагино и Очере. Отдельно – роспись по лигам: школьной, краевой, первой, высшей, лиге «Старт». Отдельно – роспись по самому КВН-фестивалю, который пройдет уже 1-2 мая, будет завершением сезона 2012-2013 и началом следующего. Не забыты, кстати, кубки и призы. Ценные. Стоимостью от 2000 рублей за 1 место, от 1500 – за второе, и от 1000 – за третье.

А следующими пунктами спецификации – «Написание материала и репетиционный процесс» и «Выездные семинары». Программа последних, в частности, должна включать в себя «письменный штурм шуток не менее 4 раз, штурм шуток на ногах не менее 4 раз, разбор написанного материала не менее 8 раз, мини-концерт на базе места проведения школы продолжительностью не менее 1,5 часа» и так далее, и тому подобное.

Несомненно, техническое задание к открытому конкурсу по КВН вызрело в краевом министерстве культуры ради благого дела: необходимо подвести документальную базу под выделяемые деньги. Причем все давно уже есть – от лагеря КВН до сайта, твиттера, редакторов и директоров. Иначе сроки были бы совершенно нереальными: 23 мая – подведение итогов тендера, а 1 мая – уже фестиваль. Но сама по себе спецификация к данному тендеру – это просто верх чиновничьего творчества. Креатив так и прет!
Просмотров: 607 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: чемпионат, министерство культуры, квн, краевой, Пермский, госзаказ | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только