Приветствую Вас, Гость

17:32:00
Чиновники-диверсанты и удар перевозчиков по бюджету. Претензии к мэрии – пока 153 млн

Пассажироперевозки в столице Пермского края – на грани коллапса. Часть пригородных электричек железнодорожники отменили – с согласия прикамского правительства и с 16 января. А в качестве компенсации чиновники намерены пустить по пострадавшим направлениям дополнительные автобусы. Но планы эти – полная туфта. Во-первых, даже если новая маршрутная сеть, на которую уповают городские власти, и заработает, то только с 1 апреля – такой уж ей назначен срок. Пока же, по словам заместителя главы администрации Перми Анатолия Дашкевича, идет мониторинг ситуации, после чего в проект внесут необходимые коррективы.

То есть, как минимум в ближайшие два месяца – февраль-март – для жителей микрорайонов, расположенных вдоль Горнозаводского направления СвЖД, все будет только хуже. А это – рабочая Мотовилиха и левобережье Орджоникидзевского района, куда и откуда все автодороги ведут через Площадь Восстания (не считая долгого крюка по Восточному обходу).

И благодаря этому «бутылочному горлышку», пути через него закупориваются очень плотно – достаточно либо неожиданного снегопада, либо незначительного ДТП, либо любого недоразумения на ж/д-переезде. При этом «Пермская пригородная компания» отменила именно те электрички, что разгружали автобусное сообщение до Балмошной, Язовой, Кислотного, Молодежной, Левшино, Голованово и обратно.

Сейчас у чиновников входят в моду рассуждения об успехах СССР, так вот в тридцатые годы за подобную диверсию виновных вполне могли бы и расстрелять. Поскольку запустить на Соликамский тракт и улицу Уральскую еще больше автобусов – фактически означает перевести пробки на них из состояния хронического в состояние летальное. Ну, а без увеличения количества машин люди просто не смогут влазить в те, что на линиях пока имеются. Но и это еще не все. Никто ведь даже не удосужился спросить самих перевозчиков об их готовности катать народ чаще.

Между тем, есть все основания предполагать, что стольная Пермь вплотную приблизилась к черте, за которой маячат забастовки автобусников. Те самые, что ввергали транспорт в транс в 2009-м и 2012-м. Напомним, пять лет назад мэрии даже пришлось вызывать четыре десятка штрейкбрехеров на челябинских колесах – чтобы город не встал совсем. Тогда причиной волнений было неудовлетворительное распределение маршрутов. В сентябре же 2012 года бастанул 41 процент перевозчиков, требовавших увеличения стоимости билетов.

Нынешний повод к бузе – опять же деньги. Дело в том, что в скором времени Арбитражный суд Пермского края начнет рассмотрение сразу полутора десятков исков от компаний, перевозящих пермяков. Ответчик по всем заявлениям – финансовый департамент мэрии, третья сторона по многим – департамент дорог и транспорта. Общая же сумма претензий составляет вполне себе значительную величину – 153 миллиона 199 тысяч 517 рублей 60 копеек. Причем – исключительно пока, поскольку нет никаких гарантий, что свои арбитражные тяжбы не начнут вскоре еще семьдесят предприятий.

Все истцы требуют, по сути, одного: безусловного исполнения муниципальных обязательств. В частности, по компенсации льготного проезда отдельных категорий пассажиров. Величины бюджетных задолженностей в каждом конкретном случае разные – два-пять-двадцать миллионов целковых, то есть копилась дебиторка давно. Капала-капала и накапала до переполнения терпения.

«Этих господ в мэрии, получается, ничто не учит, – возмущался в разговоре с корреспондентом один из перевозчиков, чье дело уже назначено к слушанию на первые числа февраля. – Я судился с департаментом финансов в 2012-м за долги по 2009-му, выиграл процесс и в первой инстанции, и в Семнадцатом апелляционном, и в окружном арбитраже. Тогда взыскивал около двух миллионов рублей компенсации убытков и выпадающих доходов. Теперь – почти десять. Курс доллара – совсем другой, горючее – дороже, стоимость проезда – тоже. Все иначе – одно вечно: достали! Но раз вы говорите, что исков нынче уже полтора десятка, а станет еще больше, значит, победа будет за нами. На крайний случай, можем ведь и забастовочку учудить – делу справедливости она не помешает».

Басаргин, Тушнолобов, Сапко, Пермь, Пермский, перевозчики, транспорт, автобусы

Просмотров: 483 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0