Все новости » 2014 » Декабрь » 12 » Губернаторские боты не потеют от работы – в команде Басаргина увлеклись фейками

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
14:44:22

||||¦|«ерЬ»: Губернаторские боты не потеют от работы – в команде Басаргина увлеклись фейками

На днях Роскомнадзор назвал создание фейковых страниц в соцсетях незаконным. А тут на этой поганенькой деятельности попался один из магнитогорских представителей команды Кирилла Маркевича, с недавних пор – заместителя главы администрации пермского губернатора. На просторах фейсбука появилась фейковая страница, якобы принадлежащая известному прикамскому пиарщику Константину Духонину и совпадающая с реальным аккаунтом до мелочей. За исключением написания одной буквы и, естественно, содержания.

губернатор Басаргин

Для правдоподобия на лже-странице автор разместил наезды лично на губернатора Басаргина, на других пермских журналистов, а для остроты – форменный бред. Вроде этого (передано без изменений – «Ь»): «какой же я дибил, слушать всех этих дибилов. накуя я сибя забанил. исчо день и в сети могло быть ни два кости, а три или того хуже 4етыре. ладно сколько есть столько есть. всеравно я самый лучший из всех этих дибилов».

Сам Духонин имя пирата назвал сразу: по его мнению, это блогер с псевдонимом Пермский Пионер, за которым скрывается некто Смоленцов Гриша, в прошлом директор ООО «Первый Магнитогорский» – портала 1MGN.ru. Сам Пермский Пионер, впрочем, опровергать обвинения не стал, а ответил на них в комментариях привычными оскорблениями: «Мдааа... Костя, это уже клиника... Я подозревал … (вымарано «Ь»), но чтоб до такой степени))) Ты превзошел сам себя;)».

губернатор Басаргин

Добавим, несколько ранее попытка аналогичной провокации была совершена в отношении гражданского активиста, лидера регионального правозащитного центра Игоря Аверкиева. Совершенно так же в фейсбуке появился клеветнический аккаунт «Слава Аверкиева», позже, к счастью, закрытый – после того, как администраторы социальной сети получили жалобу пермяков.

Между тем, судя по появлявшейся прежде информации, ранее у Кирилла Маркевича имелись планы создания в соцсетях некой группировки интернет-ботов. Предположительно – для осуществления пропагандистских и пиар-проектов, поддержки провластных инициатив и борьбы с неугодными блогерами. Но денег из бюджета на данное начинание распорядители финансов не дали, о чем в начале сентября писал тот же Духонин. Хотя некоторые средства, очевидно, нашлись, и в прикамском сегменте Facebook появились аккаунты Глеб Жиглов, Пермский Пионер, Кирилл Маркович и, наконец, описанные подделки (перечислены только разоблаченные).

Григорий Смоленцов

Пермского Пионера здесь нужно выделить особо, поскольку стоящий за ним Григорий Валерьевич Смоленцов – весьма заметная фигура у себя на родине. До «Первого Магнитогорского», в котором он по-прежнему является соучредителем и арт-директором, этот молодой человек руководил и фирмой ООО «Сто 123», по крайней мере, набирал на сей сайт (веб-студия/информагентство) персонал. Кроме того, насколько известно, Григорий Смоленцов успел потрудиться и директором по развитию московского строительного холдинга ГК «Еврокомплект». Во всяком случае, именно эту деталь биографии он указал в своем резюме, размещенном в интернете в поисках вакансии startup-директора. Не исключено, именно в качестве стартапера Смоленцов теперь и нанят Маркевичем.

Григорий Смоленцов

О том, что такой найм состоялся, еще в марте писало агентство «URA.Ru», и тогда же в постах на пермскую тематику в Facebook, VK и Instagram был замечен магнитогорский блогер Грегори Даймонд или Gregory Diamond, что по-русски переводится, как «Гриша Брильянт» («Гриша Диамант»). Соответствующий девиз Григорий Смоленцов, а это именно он, разместил и на одной из своих страничек: «Бриллиант упавший в грязь, всё равно остаётся бриллиантом, а пыль поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью». В аккаунтах молодого магнитогорца он, действительно, блещет многогранностью – юзерпик у него такой.

Интересно, что даже недолгое пребывание Смоленцова на прикамской земле уже отразилось в ее имидже. К примеру, недавно утвержденный к качестве туристического логотипа края радужный граненый медведь словно списан с алмазного образа Грегори Даймонда. Видимо, приемная комиссия состояла из правильных оценщиков.

Кирилл Маркевич

Не исключено, кстати, что в дальнейшем деятельность сетевых ботов Кирилла Маркевича получит более широкое развитие – за счет прибавки денег. Напомним, уже сообщалось об инициативе заместителя главы администрации губернатора Виктора Басаргина по переделу потоков бюджетного финансирования СМИ. Речь, в частности, об изменении схем оплаты государственного заказа на освещение работы властных структур – в преддверии выборных компаний 2015-2016 годов.

Виктор Басаргин

Раньше издания участвовали в тендерах сами – теперь за них это будут делать некие приближенные к господину Маркевичу операторы. И уже они будут решать – кому и сколько давать. Особенно сильно это скажется на прессе в территориях. Если прежде денежный трафик к «районкам» шел через краевое отделение Союза журналистов, то теперь предполагается отстранить профессиональное сообщество совсем. Выяснением вероятной противоправности таких намерений сейчас занимается региональный «Народный фронт». По словам главы его исполкома Евгения Симакина, дело это очень серьезное.

Фотографии найдены на соцстраницах Григория Смоленцова, скриншоты изготовлены автором

Просмотров: 925 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только