Все новости » 2013 » Март » 16 » Исчезнет вождизм в партиях – будет демократия в России. Американский профессор Строканов – о России и США

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
20:21:10

||||¦|«ерЬ»: Исчезнет вождизм в партиях – будет демократия в России. Американский профессор Строканов – о России и США


Через год будет уже сорок лет, как среднюю школу №3 города Чайковский закончил бойкий паренек Саша Строканов, ныне – Александр Алексеевич, профессор, глава департамента социальных наук и Института русского языка Линдонского государственного колледжа, что в американском штате Вермонт. Далеко в прошлом – и исторический факультет Пермского госуниверситета, и руководство вузовским комитетом ВЛКСМ, и работа в ЦК комсомола. Теперь Строканов – гражданин России и США, живет давно за океаном, в России же и в Прикамье бывает наездами – по делам.

В мае 2012-го, к примеру, привозил в Пермь своих студентов, а на исходе февраля посещал родной университет вместе с вице-президентом Линдонского колледжа, профессором и проректором, госпожой Донной Далтон. Уже 1 марта состоялось подписание соглашения о сотрудничестве уральского и вермонтского вузов по программе обмена студентами. Прочитал Александр Строканов и несколько лекций, в частности, о протестном движении в наших странах, не избежал и журналистских расспросов. Поведал, кстати, как оказался и остался в Америке.


Проверено Вермонтом: «Пермь – настоящая Россия»

- Последняя моя должность в Советском Союзе и уже постсоветской России – первый заместитель председателя СПО-ФДО «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций». А в 1991 году я ездил с лекциями в США, выступал во многих университетах, и в одном из них мы встретились с профессором, который преподавал русскую историю, но сам у нас никогда не был. И попросил организовать ему и его студентам такую поездку – я помог. В качестве ответного жеста, меня тоже пригласили на год в Америку – преподавать. Отправился в 1993-м, осенью в Москве произошло противостояние ветвей власти, закончившееся танковым обстрелом и штурмом парламента, в общем, желания возвращаться в неизвестность не было, да и работодатели предложили – остаться. С тех пор – вдали от Родины, но не забываю ее, как видите.
- Заокеанским взглядом как оцените ситуацию в Пермском крае? Когда приезжали девять месяцев назад, у нас новый губернатор появился, с тех пор перемены в глаза бросаются?
- Я ведь и прежнего главу региона Олега Чиркунова, и нынешнего Виктора Басаргина помню по работе в комсомоле. Виктор Федорович был секретарем Свердловского обкома по пропаганде, поэтому пересекались. А вот что случилось от замены одного на другого – из Америки не увидишь. О попытке переместить Пермь в другой часовой пояс, впрочем, наслышан. Только не понимаю, зачем это нужно: неужели других забот не хватает?
- Кстати, линдонские студенты как восприняли посещение Перми?
- Мы ведь в прошлом году были в Москве, Санкт-Петербурге, а уже потом приехали в Прикамье. Так вот, добрая половина группы заявила, что именно на Урале познакомились с настоящей Россией. В столицах они были туристами, в Перми же жили в семьях, тесно общались со сверстниками, передружились и почувствовали Россию изнутри.
- Они ведь мало что про нас знают, американцы-то. Как юморист Задорнов любит восклицать – «Ну, тупые!»
- Именно в ту поездку мы добирались сюда на поезде, и в купе моим соседом оказался некий полковник, который выражался как раз в задорновском духе. И я предложил ему позвать парочку студентов, чтоб задал им любой вопрос по истории Второй мировой войны. Он согласился, потирая руки в предвкушении, а закончил свой «экзамен» в расстроенных чувствах. Потому что мои ребята блеснули знаниями – против ожиданий офицера. Пришлось бедолагу успокаивать: мол, будь у них другой профессор – не из России, могли бы и провалиться. Но ведь не от того, что неучи, правильно? У меня есть студенты, которые в некоторых темах разбираются лучше, чем я сам, а иным – без разницы, когда существовала антигитлеровская коалиция – в XX веке или в XIX-м. Сидят же в аудитории рядышком и те, и те.



Пиво в бане у профессора – как материальное благо


- То есть, нет общей для всех программы подготовки?
- Американское высшее образование и отличается от российского тем, что никто сверху не решает, чему и как учить на конкретном факультете и кафедре. Это – ответственность профессуры, за качество обучения люди ведь получают деньги.
- Деньги, которые платят студенты. Сколько, кстати?
- У нас в Lyndon State College – три градации: ребята из Вермонта – около 16 тысяч долларов в год, из соседних штатов – $21000, приезжие издалека – $25000. Сюда входит и проживание с питанием. Для сравнения, годовое содержание семьи из трех человек обходится тысяч в пятьдесят. И больше, естественно.
- Говорят, спортсмены умудряются получать диплом даром.
- Только не в Вермонте. В нашем вузе бесплатно не учится никто, хотя такая практика есть в других. К примеру, сын у меня еще маленький – всего три года ему, а вот дочери – уже тридцать. И университет она закончила, не заплатив ни цента. Поскольку до этого успела стать чемпионом США по математике. И когда дочь подала заявления в несколько вузов сразу, ей отовсюду пришли приглашения учиться бесплатно. Но таких талантливых студентов на всю Америку – один процент. Еще три процента – да, спортсмены: университетским клубам выгодно опекать такую молодежь. И наконец, есть программа поддержки малоимущих, которые имеют существенные скидки по оплате.
- С коррупцией приходится сталкиваться профессору Линдонского университета?
- За двадцать лет я коррупцию и за километр, что называется, не видел. Ни в образовании, ни в других сферах. Она ведь, в основном, в верхних эшелонах, а на моем уровне – неоткуда взяться. Мне и в голову не придет брать со студентов деньги, и уж тем более студенты не станут платить за хорошие отметки. Скорее, я могу материально простимулировать что-либо. Так, в качестве поощрения приглашаю ребят к себе в баню попить пива, особенно, тех, кто покатался со мной по миру и был в России. Это такие традиционные «посиделки у Строканова»: перед поездкой я молодежи объясняю, как вести себя на моей Родине, а после – подводим итоги и делимся воспоминаниями. Что же до коррупции, то она начинается тогда, когда есть люди, облеченные властью, и люди, которые чего-то от власти хотят. Мне же она не нужна, я с ней не пересекаюсь. Единственный раз ходил в городское управление, когда собирался эту самую баню построить. Пришел, а мне говорят: «Нарисуй вон на бумажке, где хочешь поставить». Набросал схему, обозначил расстояние от дома и от границ участка, отдал. В ответ: «Построишь – сообщи». А одна дама шепчет: «Дольше строй-то! Налоги меньше будут!»
- Немалые налоги, получается?
- За дом я плачу четыре тысячи долларов в год, но особнячок по американским меркам – очень скромный.

Темное встает над миром, а вожди делят бессмертие

- Вернемся в Россию. Вы, Александр Алексеевич, помимо своей научной и преподавательской деятельности, еще ведь и политолог?
- Уже лет этак пятнадцать занимаюсь отечественными выборами.
- И будет у нас когда-нибудь расцвет народовластия?
- Прежде чем требовать системных изменений от руководства страны политические организации должны измениться сами. Ведь в стране нет ни одной по-настоящему демократической партии: куда не посмотришь – везде вожди. Как у Маяковского: «Партия и Ленин – близнецы-братья». КПРФ – это Зюганов. ЛДПР – Жириновский. «Справедливая Россия» – Миронов. Про «Единую Россию» я уж не говорю. Почему бы лидерам не начать с себя. Демократизируйте внутрипартийную жизнь – и к вам потянется молодежь. Создайте возможность для конкурентных выборов среди единомышленников, проведите нормальные праймериз, хотя смешно слышать это слово по отношению к российской политической действительности. Проблема не в том, что Путин и иже с ним чинят препоны и строят козни развитию демократии в стране – проблема в вождях, в несменяемых патриархах. Что же касается так называемой несистемной оппозиций, тех новых «декабристов» образца 2011 года, то налицо была узурпация или попытка узурпации движения политиками, оставшимися не у дел, отставниками из правящей элиты. Касьянов, Немцов, им подобные. Я себе не представляю, чтобы в США кто-либо из экс-политиков полез возглавлять оппозиционно настроенные силы. Да их эти силы попросту… послали бы. Прямо на какие-нибудь американские три буквы.
- О будущем не принято спрашивать историков, но политолог может рассказать о предчувствиях…
- Меня тревожит ощущение дежавю. Как будто сейчас начало не двадцать первого, а двадцатого века. Когда поднимается, приближается что-то большое, темное, несуразное. Этакая тень Мордора. При этом ясно совершенно, что система мироустройства, которая была создана в XX-м столетии, себя изжила, подходит к логическому завершению. Тот капитализм, что наворотили российские либералы совместно с «новыми русскими» – он безобразен, уродлив и совершенно не привлекателен для подавляющего большинства населения страны. Более того, и западный капитализм отнюдь не процветает, посмотрите на ту же Грецию, ту же Испанию. Идея оказалась провальной, но что взамен – никто не знает. Поэтому все предсказание будущего можно уложить в одну русскую идиому – «Поживем – увидим…»

Опубликовано в газете «Деловой интерес».
Просмотров: 939 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: Линдонский колледж, Чайковский, ПГУ, Университет, Пермский, Вермонт, ПГНИУ, Строканов | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только