Воскресенье, 01.11.2020, 05:39:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Юрий Токранов, raionka-Ь


21:41:53
Кто врет – мэрия или «Уралкалий»? А можно ли справиться с провалами в Березниках?
Из двух, казалось бы, аффилированных друг другу источников в Березниках Пермского края – мэрии и ОАО «Уралкалий» – поступают противоречивые данные о ситуации с местными провалами. Так, 24 апреля на заседании городской комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций звучало, что сейсмособытия в последнее время не отмечены вообще.

«Как показал сейсмологический мониторинг, в районе ликвидированной воронки на железнодорожных путях и воронки севернее АБК БШСУ, в районе отработки карналлитового пласта на панелях переходного периода, в южной части шахтного поля рудника БКПРУ-1 в районе 4-го шахтного ствола и поселка Зырянка, а также в квартале, ограниченном улицами Свердлова, Пятилетки, Юбилейная и Мира, событий, связанных с процессами разрушения в горных породах, не зарегистрировано».

Но уже на следующий день ОАО «Уралкалий» обнародовало комплексные итоги наблюдений за период с 19 по 25 апреля 2013-го. И вот там-то утверждается обратное. «В течение прошлой недели мобильной сейсмологической системой, развернутой в районе воронок на железнодорожных путях и севернее здания АБК БШСУ, зарегистрировано два сейсмических события. Одно из них произошло вблизи южного угла здания ремонтного бокса на глубине от 100 до 20 м и определено как связанное с процессами трещинообразования в горном массиве, второе произошло в юго-восточной части засыпанной воронки на железнодорожных путях и связано с подвижками в песчано-гравийной смеси».

То есть, фактически с весной возобновились разрушение горного массива и смещение засыпанных в железнодорожную воронку песчано-гравийных масс.

При этом разнятся и данные об оседании земной поверхности: по данным мэрии, скорости опускания по контуру провала на ж/д-станции с северной и южной сторон составили 12-43 мм/месяц, а по версии «Уралкалия» – 9-35 мм/мес. Между воронкой в районе АБК БШСУ и частными гаражами администрация города оценивает скорости в 190-240 мм/месяц, а калийщики – в 163-338 мм/месяц. И так далее.

В мэрии Березников вообще, надо полагать, трудятся фантасты. Это стало ясно, когда глава города Сергей Дьяков озвучил планы заполнения третьего провала грунтом без использования человеческих усилий – методом гидронамыва. Ведь, во-первых, чтобы подавать смесь воды и ПГС в воронку, нужна труба. А как ее проложить до места – вертолетом? Во-вторых, подача в уже настоявшийся рассол новых объемов пресной воды (не дождика и снега – Бог с ними, а в промышленном масштабе) разбавит его, что только активизирует процессы дальнейшего размыва прожилков и пластов руды и образования подземных полостей.

Некоторые эксперты полагают, что и катастрофа, когда в третий провал в сентябре 2012-го ушла техника, и погиб человек, случилась потому, что засыпали воронку не сухой песчано-гравийной смесью, а взятой со дна Камы. Именно сие и усугубило ситуацию (механизм – см. выше). По большому счету, чем качать песок из реки, гораздо предпочтительнее валить в техногенную дыру солеотходы, запасы которые в Березниках и Соликамске – огромны: целые горы.

Содержащиеся в этом материале хлориды хотя бы не дадут рассолу опресняться. А для пущего эффекта неплохо бы добавить портландцемент – хлориды в растворе только ускоряют его связывание. По крайней мере, на дно провала будет опускаться не ПГС-жижа, но твердое вещество.
Просмотров: 828 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: Пермский, воронка, Березники, солеотходы, портландцемент, провал, Уралкалий | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020