Все новости » 2013 » Февраль » 8 » Логично и зоологично: перспективы Пермского зоопарка

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
17:08:52

||||¦|«ерЬ»: Логично и зоологично: перспективы Пермского зоопарка

Логично и зоологично: перспективы Пермского зоопарка


Уже объявлено, что 14 февраля, в день святого Валентина, влюблённые пары смогут посетить Пермский зоопарк по одному взрослому билету: мол, любви все возрасты покорны. Вот бы ещё с вопросом переноса зверинца с территории архиерейского кладбища всё решалось так же по взаимному согласию. Впрочем, как раз по поводу собственно этого переноса споры в обществе давно отсутствуют.

Зато с направлением перемещения никакого единодушия нет, как бы ни уверяли сторонники переезда на Шоссе Космонавтов: мол, большинство населения – «за». В смысле, за депортацию зоопарка в Черняевский лес? На особо охраняемую природную территорию? В сосновый бор, стоящий на древних палеозойских дюнах побережья Пермского моря, которое плескалось от Урала до Украины в конце каменноугольного периода? И почему дорогущий проект создания лучшего зоопарка Европы в другом конце города – на улице Братская, в одни презентации которого вбуханы невероятные деньги, не считая выкупа земель, задвинут как нерентабельный?

Ведь там – за Архиерейкой – предполагалось построить не просто зверинец, а целый комплекс для отдыха горожан, и вдруг представители краевой власти принялись загибать пальцы: во-первых, слишком затратно, во-вторых, не подведены сети, в-третьих, в-четвертых. Но ведь это – лукавство. Есть рядом сети – речь-то ведь идёт о территории, соседствующей с НПО «Биомед» и базой ГУ МВД. Что же до расходов, то куда важнее – окупаемость, и ZOO на Братской «отбило» бы вложенные в него средства вполне быстро. Готовые платить инвесторы, в том числе и ЛУКОЙЛ, прекрасно все это просчитывали, иначе не вписались бы в затею с зоопарком.

Другое дело, что увеличение жилищного строительства тоже требует новых площадей, и не исключено, что именно там на Братской через энное время начнётся возведение многоквартирных домов. Ну, не макакам же с кроликами наслаждаться чистейшим местным воздухом и отсутствием городских и промышленных шумов? Забавно только, что новый и точно элитный микрорайон может получить народное название «зоопарк», что отчасти будет верно.

Есть, впрочем, ещё одно возможное объяснение, почему власть решила отказаться от понравившегося всем проекта за Архиерейкой. Экс-совхоз «Мотовилихинский», ныне – СПК, пытается отсудить у края 256 миллионов 280 тысяч 755 рублей убытков, понесённых при строительстве проходящей в той части города автомагистрали Старцева - Ива: землю под неё изъяли, а рассчитаться забыли. 12 декабря 2012-го Арбитражный суд Пермского края отказал «Мотовилихинскому» в удовлетворении иска, но тяжба-то не закончена.

А теперь припомним, у кого приобретались участки под зоопарк. Правильно, у СПК «Мотовилихинский»: ранее сельхозкооператив имел их в бессрочном пользовании, потом выкупил у города за 800 тысяч рублей, а после продал муниципалитету обратно уже в сто раз дороже – за 82,9 млн. В июле 2011-го данная схема была подробно описана в проекте «Античиркунов» – antichirkunov.livejournal.com. До конца с той сделкой века правоохранительные органы и не разбирались. Неужели же пришло время?

Как бы то ни было, но та резкость и напористость, с которыми команда губернатора Басаргина «отменила» Братскую и определила под зоопарк Черняевский лес, именно и означает, что с участком за Архиерейкой не всё оказалось чисто. Хотя каким символичным стал бы перенос. Только представьте: с архиерейского кладбища и за Архиерейку. Ну, песня, а не перемещение в пространстве!

Нет, обычно «мягкий и пушистый» на публику Виктор Басаргин на сей раз как отрезал: мол, зверям место в другом конце краевого центра – за Домом культуры железнодорожников. А все, кто – против, преследуют коммерческие интересы. Главные коммерсанты тут, надо полагать, экологи с учёными и прочая общественность, уже ясно видящие в ближайшей перспективе апокалиптические картины задыхающихся от выхлопных газов мартышек, удавов и попугаев (слон Джонни, как известно, в Перми умер ещё раньше). Короче, общий вид – вырубленные сосны и голые дюны, а может даже, барханы, на которых стоят клетки с бессловесной пермской скотиной. В смысле, с обитателями пермского зоопарка.

Но вот цитата из газеты «Местное время»: «Находится в экологически чистом районе, вдали от дороги, рядом с лесным массивом! Это единственный стадион в городе, где атмосфера наполнена не выхлопными газами, а кислородом». Написано про стадион «Дзержинец», вместо которого на северо-западной границе предполагаемого зоопарка на ДКЖ должен вырасти комплекс из 16-этажек. В свою очередь, в юго-восточном углу участка появится комплекс из 20-этажек. И проблемы у животных будут отнюдь не с атмосферой – с освещением: в полдень зверинец станет погружаться в тень, вечером – в ранний сумрак, а зимой и вообще – в темноту.

Собственно, если бы не последнее обстоятельство, то объективных возражений против строительства зоопарка именно на обозначенной совсем недавно конкретной территории между Шоссе Космонавтов, Подлесной, Малкова и ДКЖ – нет. В конце концов, это действительно не весь Балатовский (Черняевский) лес, а лишь его восточная оконечность – место общественного пользования, где ходят люди, бегают спортсмены, летом рысят с теодолитами и рейками первокурсники госуниверситета – геологи с географами. Ещё: шумит и коптит небо автотранспорт, стучит колёсами составов Транссибирская магистраль, но подобного звукового и химического сопровождения у обитателей зоопарка всегда было вдосталь – и на Орджоникидзе-Монастырской, где он пока расположен.

Так что надо признать: не к 14 февраля, а гораздо позже, но противостоящие сегодня стороны – власть и общественность – придут-таки к консенсусу, и новый ZOO возникнет там, где указал губернатор. Но признать надо и то, что «братьям нашим меньшим» от такого переезда лучше точно не будет. Впору согласиться с мнением вице-спикера Заксобрания Игоря Папкова, считающего, что в Перми зоопарк и вовсе не нужен.
Просмотров: 849 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: Дзержинец, Братская, ДКЖ, Пермский, Архиерейка, зоопарк, Черняевский, Шоссе Космонавтов | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только