Суббота, 28.01.2023, 19:26:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Юрий Токранов, raionka-Ь


14:58:22
Не хочешь заседать, не мучай задницу. Эпистолярный реверанс Игоря Аверкиева
Известный пермский правозащитник Игорь Аверкиев намедни сделал шаг, который от него давно ожидали как сторонники, так и противники: вышел из состава политического совета при губернаторе Пермского края и заодно из коллегии регионального министерства культуры. И если к последнему органу публицист и гражданин Аверкиев имел отношение, в общем-то, дилетантское, то на политсовет он возлагал надежды почти профессиональные. Почти – потому что во власть не рвался, от неё дистанцировался, так что до категории профи не дотягивает. И, тем не менее, само присутствие Игоря Валерьевича в окологубернаторской структуре как бы придавало ей некую легимность: мол, ну, уж ежели и он, тады да!

И вот настал миг расставанья на перепутье двух дорог: Аверкиев уведомил администрацию Виктора Басаргина о совершённом маневре, после чего имел полное право публично высказаться по этому поводу в самых резких выражениях. Он, в принципе, и порывался выстроить такой финал, и незадолго до ухода из политсовета употреблял по отношению к нему и губернатору вульгаризмы типа «ни хрена», но всё же не стал огулом крыть правду-матку, а сопроводил своё «Витя, чао!» вполне цивилизованным эпистолярным реверансом. Типа, сам политический совет при Басаргине формален и пуст, зато не всё, что Виктор Фёдорович делает в Прикамье, является пустым.

«Это важно – рассуждает Игорь Аверкиев в авторской публикации на сайте Пермской гражданской палаты, – Виктор Басаргин – не Владимир Путин, который из-за своих личных проблем со своей личной властью ввергает страну в режим агрессивного застоя, и не Олег Чиркунов, который отдал регион на растерзание собственным фантазиям и фаворитам, и уж тем более не какой-нибудь Андрей Воробьёв или Дмитрий Рогозин, чьё нахождение во власти просто неприлично. Виктор Басаргин – высококвалифицированный служака (в самом нейтральном смысле этого слова), на таких держится любой режим и с такими можно и нужно сотрудничать при любом режиме, естественно в тех рамках, которые им отпускают сверху».

Комплимент весьма сомнительный и отдает коллаборационизмом, но личное мнение Игоря Валерьевича – вещь в некотором роде святая, а потому не будем цепляться за запятые и изложим пост Аверкиева, как есть, правда, несколько покороче. Итак: «Во-первых, мой выход из губернаторского политического совета не является политической акцией против Виктора Басаргина… Во-вторых, лично для меня участие в политическом совете при пермском губернаторе – это просто неудачный политический эксперимент… Политический совет со странным для путинского губернатора составом (на 1/3 из тех, кого в России принято считать «оппозицией) с самого начала был этакой хитроумной PR-акцией, призванной продемонстрировать «народу и начальству» умение нового губернатора работать с «оппозицией». Но… существовала ещё и небольшая надежда, что политсовет сможет-таки стать реальным экспертным органом, если продемонстрирует губернатору свою полезность в этом качестве».

По словам Аверкиева, «основная бомба была заложена в самом составе совета». Не всякой твари по паре (хотя некоторые, заметим, умудрились-таки войти туда целыми семьями – «ерЬ»), но есть «и лоббисты-просители, и эксперты-советчики; и лоялисты, и фрондёры; и политические, и экспертные циники, и гражданские «лирики»; и общественники, и политики, и учёные, и чиновники, и деятели культуры… В итоге, первое заседание выглядело довольно нелепо: одни у губернатора просили, другие – спрашивали, третьи – предлагали, четвёртые – просто льстили вопросами или выпендривались мнениями. Но самое главное – видно было, что сам губернатор не понимал, зачем ему всё это нужно и что со всеми этими людьми ему делать, кроме как полпреду Бабичу показывать».

Как результат, «целых четыре месяца после первого заседания совет не собирался – просто у губернатора не было нужды в этом органе, одно лишь формальное обязательство». Второе – по реформе местного самоуправления – Басаргин назначил исключительно из вежливости. Да и представители оппозиции оказались для него, по личному мнению Игоря Валерьевича, «объективно неудобными советчиками»: «Какими бы дельными ни казались наши политические предложения, в большинстве своём они либо очень рисковые для губернатора, либо вообще не могут быть реализованы при существующем политическом режиме. А разрабатывать политические рекомендации в строгом соответствии с «интересами Кремля» – нам неинтересно, хотя для губернатора – это основная рамка. Зачем тогда друг друга мучить».
Просмотров: 1033 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: политсовет, Пермский, оппозиция, аверкиев, Басаргин | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2023
Яндекс.Метрика