Не исключено возбуждение очередного уголовного дела по факту махинаций с налогами, считают эксперты, а ведь если бы потенциальные подозреваемые молча согласились с результатами фискальной проверки – спали бы спокойно. Как рассказали «ерЬ» в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, инспекторы ИФНС РФ по Добрянке в ходе выездной проверки полазненского ООО «Билон» установили, что это предприятие ведет искусственный документооборот с несколькими организациями-контрагентами.
Обычно такая схема используется для завышения затрат и, соответственно, уменьшения налогооблагаемой базы. И проверка, действительно, выявила у ООО «Билон» отсутствие в 2008-2010 годах фактических расходов, связанных с оплатой услуг по перевозке грузов, поставке дизтоплива, запчастей, ремонту агрегатов. Тогда как формально – по документам – это все как бы существовало.
К примеру, в поселке городского типа Талинка Ханты-Мансийского автономного округа якобы хранилось в ёмкостях дизельное топливо, но на указанной территории обнаружились лишь здания с административными и производственными помещениями, а также строения ангарного типа, и никаких запасов солярки. Но фискалы не стали передавать документы в правоохранительные органы, а просто доначислили предприятию налоги, пени и штрафы на сумму более 52 млн рублей.
Увы, менеджеры фирмы благодушием УФНС не прониклись и обратились с кассацией в Арбитражный суд Пермского края, в Семнадцатый апелляционный суд, наконец, в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа. Последний 28 января оставил жалобу ООО «Билон» к Инспекции без удовлетворения и подтвердил выводы о направленности действий полазненских бизнесменов на получение необоснованной налоговой выгоды. А отсюда недалеко уже и до статей 198 и 199 УК РФ «Уклонение от уплаты…» |