Приветствую Вас, Гость

21:20:54
Новый пермский период начнется через 220 миллионов лет
Новый пермский период начнется через 220 миллионов лет
Гибель Пангеи
Планета Земля может вернуться к состоянию, когда все нынешние материки сойдутся в один гигантский – типа Пангеи, образовавшейся в пермский геологический период и распавшейся в триасе примерно 200-210 млн лет назад на Лавразию (Северная Америка и Евразия) и Гондвану (Южная Америка, Африка, Антарктида, Австралия и Индия, позже «уплывшая» на север). Кстати, 750 миллионов лет назад распался и другой суперматерик – названный учеными Родиния.

Такая цикличность, а также изучение и развитие теории литосферных плит давно привело некоторых ученых к гипотезе, что не позднее чем через четверть миллиарда лет появится новая Пангея, поименованная благодаря американскому геологу Кристоферу Скотезе Pangaea Ultima. Но, как пишет нынче журнал NationalGeographic в статье Atlantic Ocean to Disappear in 200 Million Years?, предполагаемое объединение произойдет несколько раньше – через 200-220 миллионов лет.

Дело в том, что на океанском дне, где-то в двухстах километрах вдоль юго-западного побережья Португалии, недавно обнаружена зарождающаяся 300-километровая зона субдукции. Это – трещина в земной коре, где края не расходятся, как, например, по Срединноатлантическому хребту, а один затягивается под другой, уходит глубже в мантию и там «тает», а осадочные породы перерабатываются (в… нефть?).

Подобное сейчас происходит, например, вдоль всего тихоокеанского побережья Евразии: дно погружается под Камчатку, Курилы, Японию и прочие цепочки суши – островные дуги. По такому же сценарию будет развиваться и дальнейшая история Атлантического океана, считает один из исследователей новой зоны субдукции Жуан Дуарте, геофизик из австралийского университета Монаш. В результате, Северная Америка и Евразия снова начнут сходиться, а океан – исчезать.

Пангея Ультима
Просмотров: 1197 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0