Приветствую Вас, Гость

15:44:55
Огненные дайки Прикамья. Пермские геологи нашли замену привозному сырью для базальтового литья
Ученые геологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета с успехом ведут работы по поиску на территории Прикамья горных пород, близких по составу к базальтам – сырью для современных базальтовых технологий. Несколько таких месторождений уже обнаружено в Горнозаводском районе края. Впереди – дальнейшие исследования состава образцов, их опытные плавки, но первые результаты воодушевляют.

Базальтовое волокно, базальтовое литье – подарок древних эпох современному человечеству. Магматические породы, извергнутые из недр десятки и сотни миллионов лет назад, стали сырьем для производства практически вечных огнеупорных и теплоизолирующих стройматериалов и нитей, труб, жестких конструкций, корпусов машин, судов и даже межконтинентальных космических самолетов. Когда они, естественно, будут созданы. При этом базальты – очень распространенный в земной коре материал, образованный при извержении и остывании вулканических расплавов.

Вот только в Пермском крае гораздо больше представлены другие магматические породы – основные и ультраосновные, схожие с базальтами, но в то же время отличные от них по содержанию минералов. Поэтому существующие в регионе предприятия, применяющие базальтовые технологии, пока вынуждены завозить сырье из Украины, Армении, с Кольского полуострова, с Алтая, с юга Башкирии.

Сергей Блинов, декан геологического факультета ПГНИУ: «Технология непрерывного базальтового литья – военная, разработана еще в СССР, и обошлась стране в огромные деньги. А когда Советский Союз распался, осталась на Украине, где и создавалась именно под украинское сырье. Потом технологию перекупил Китай – в 90-е годы прошлого века. А в России ее восстановили энтузиасты. Вот в этих трех странах непрерывное базальтовое волокно и выпускается. У нас в Пермском крае такой завод есть в Осе».

Собственно, поиски аналогов промышленных базальтов на Западном Урале велись не на пустом месте. Анализу были подвергнуты материалы геологических съемок советского времени, а после определения перспективных участков туда – в Горнозаводский район – последовательно оправились три экспедиции. Их результатом стали находки выходов на поверхность нескольких магматических тел, в частности, даек. Дайка – масса расплавленной породы, застывшая в земной трещине.

Сергей Блинов: «Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на приобретенной ПГНИУ специальной плавильной печи, которая позволит получить опытные образцы базальтового литья в лабораторных условиях. Кроме того, по результатам плавок предполагается выпуск справочника полезных ископаемых, которые можно применять в базальтовых технологиях. Работы эти финансирует, в том числе, и бюджет Пермского края: субсидия региональной казны – 9 миллионов рублей».

Дайка (фото - геологический факультет ПГНИУ)
 
По словам Сергея Михайловича, в 2008 году к нему обратился ученый Сергей Огарышев и предложил провести на базе факультета конференцию по базальтовым технологиям. А затем дело дошло уже и до целого научного направления. Кстати, в мае текущего года геологи ПГНИУ принимают Международную научно-практическую конференцию «Базальтовые технологии в России – 2014. Состояние, достижения, перспективы развития производства и науки». Выпускается и специализированный журнал «Базальтовые технологии» – недавно вышел его второй номер.

Интересно, что впервые расплавить базальт и превратить его в стекло сумел ученый Фожа де Сен-Фон – еще в 1787 году. А спустя два года в России вышла монография В.М. Севергина «О естестве и образовании базальта, или столбчатого камня». Но современное промышленное применение эти и аналогичные горные породы нашли только сейчас.


 
Просмотров: 737 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0