Все новости » 2013 » Март » 3 » Оперу «Жизнь за царя» поставят на 400-летие Дома Романовых в Ныробе, где сидел Михаил Никитич

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
18:19:27

||||¦|«ерЬ»: Оперу «Жизнь за царя» поставят на 400-летие Дома Романовых в Ныробе, где сидел Михаил Никитич

Оперу «Жизнь за царя» поставят на 400-летие Дома Романовых в Ныробе, где сидел Михаил Никитич
Цепи боярина Романова, сфотографированные в 1910 году в Ныробе Сергеем Прокудиным-Горским (увеличивается кликом)
Как стало известно «ерЬ», утвержден план мероприятий муниципального учреждения культуры «Ныробский культурно-досуговый центр» по подготовке к 400-летию Дома Романовых.

В перечне намеченных событий – литературный и художественный конкурсы, научная конференция «Романовские чтения», «Офицерский бал» для сотрудников органов, творческий фестиваль «Запретная зона» среди местного спецконтингента осужденных, День памяти и почитания боярина Михаила Романова, дяди и тезки родоначальника монаршей династии, наконец, постановка оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» (в советском варианте – «Иван Сусанин»).

Напомним, Михаил Федорович Романов был возведен на престол 11 (по новому стилю – 24) июня 1613 года по решению Земского собора. Ныроб же, поселок в Соликамском районе Пермского края, славен первым в местной истории высокопоставленным узником, сидевшим тут в яме и скончавшемся в цепях, – Романовым Михаилом Никитичем. Его поминовение, как и бал, фестиваль и опера, состоится здесь в сентябре.

Между тем,  уже – ровно век с начала празднования прошлого подобного юбилея
300-летия Дома Романовых. Национальные торжества в 1913-м начались 21 февраля по старому стилю, в годовщину избрания царя, и продолжались чуть ли не до начала Первой мировой войны в 1914-м – 10 июля открыт памятник-обелиск в Александровском саду.
Просмотров: 749 | Добавил: Илья_Вербицкий | Теги: Глинка, Михаил Никитич, Пермский, царь, Романов, 400-летие, Михаил Федорович, ныроб | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только