Понедельник, 27.09.2021, 02:04:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Юрий Токранов, raionka-Ь


17:00:51
Особо крупное хищение на «Камкабеле» преступники готовили год




 
Пермский «Камкабель» обокрали 5 февраля 2019 года. На территорию въехал белый МАЗ с темно-синим полуприцепом, за рулем сидел мужчина в очках и аккуратной бородкой, предъявленные документы подозрения не вызвали, и машину загрузили четырьмя бухтами кабеля на несколько миллионов рублей. 

Фура должна была доставить 19,5 тонн продукции на Ямал, но по дороге пропала. А через два дня появилась уже в Кировской области на предприятии «Кирскабель», откуда тоже увезла товар. Правда, водителя вскоре задержали, и выяснилось, что оба завода стали жертвами одного организованного преступного квартета. И вот спустя два года Орджоникидзевский райсуд Перми вынес его участникам приговоры. Троим. Четвертый, тот самый водитель МАЗа, некто Садиков умер в ходе следствия от онкологического заболевания.

Но наказали расхитителей на удивление мягко. Реальный срок, да еще и по минимуму, получил лишь один – так сказать, «креативный директор» криминальной схемы. Остальные двое отделались условным лишением свободы. И потерпевшие, мягко говоря, удивлены.

Собственно, ни «Кирскабель», ни «Камский кабель» потерь, кроме чисто имиджевых из-за широкой огласки обстоятельств краж, не понесли. То, что умыкнули у первого, ему вернули. Второму же погасило все убытки еще два года назад ООО «ТрансКапиталСтрой», нечаянно нанявшее перевозчика, оказавшегося воровским. А взяв, как и положено в честном бизнесе, ущерб на себя, компания фактически провела собственное расследование инцидента, уже потом сдав преступников правоохранителям.

Но вернемся на два, нет, даже на три года назад. Опираясь на показания того самого представшего перед высшим судом Садикова: ему перед смертью врать и изворачиваться было уже ни к чему.  

Итак, в октябре 2018-го он встретился со своими знакомыми Губаревым и Шакировым, которые предложили заработать миллион, взяв груз для транспортировки и присвоив его. А когда согласился, получил первое задание – отрастить бороду. Затем его запечатлели в новом облике на камеру. Потом у лысьвенского наркомана Михайлова купили за 10 тысяч рублей паспорт и ИНН, вклеили в основной документ гражданина РФ чужую фотографию, и так Садиков стал Михайловым.

Следующим пунктом преступного замысла было приобретение добропорядочной транспортной компании, и такую удалось найти через Avito в чувашском Новочебоксарске. Владелец ООО «Азимут» имел хорошую репутацию в среде участников грузоперевозок, но доходы упали, и он согласился продать фирму. Договаривался с ним по телефону Шакиров, представляясь Михайловым, а затем Михайлов-Садиков отправился в Чувашию и передал продавцу 150 тысяч рублей в обмен на нотариальное оформление уступки 100% доли в коммерческом предприятии.

Теперь предстояло сделать несколько легальных ездок с грузом, чтобы напомнить об «Азимуте» как о работающей компании. Для этого Садикову «нарисовали» паспорт на имя Гаранина, и новые собственники фирмы подрядились перевести партию товара с «Кирскабеля» в Гудермес. Заказ был выполнен в начале января 2019-го к общему удовлетворению. А затем члены ОПГ приобрели МАЗ с прицепом и дали объявление о необходимости еще одного грузовика. 

Желающий продать машину откликнулся, по просьбе покупателей выслал им копию техпаспорта, что преступникам и требовалось. Ведь они получили возможность нацепить на свой МАЗ чужие номера и подстраховаться бумажкой. Кабину же седельного тягача перекрасили из синей в белую – с помощью цветной пленки. 

Деньги на подготовку преступления требовались немалые, а кроме того груз, который злоумышленники собирались похитить, необходимо было где-то прятать. Поэтому в ОПГ пришлось пригласить четвертого человека, имеющего и необходимые свободные средства, и площадку для хранения, – ранее судимого Соловьева. Именно с его подачи МАЗ был оформлен на ничего не подозревавшего Котомцева, некогда задолжавшего Соловьеву миллион рублей – после крупного проигрыша. Более того, Котомцеву тоже сказали отрастить бороду и сделали ему поддельный паспорт, но фальшивку распознали в банке, и запасной или даже второй преступный план еще одной особо крупной кражи сорвался.

С первым также возникли проблемы – Садиков повредил ногу, хотя отменять хищение на «Камкабеле» никто не стал. Просто когда «Азимут» получил заказ по доставке кабеля из Перми в Новый Уренгой, за руль МАЗа сел Соловьев, а Садиков ехал на пассажирском месте. А когда они с грузом покинули завод, то покатили не на Ямал, а в Удмуртию, где барабаны с километрами дорогостоящего кабеля были сгружены, его порезали на куски и сдали в металлолом. Та же участь ждала и партию похищенного в Кирсе, но тут помешал случай, и водителя Садикова задержали. Денег от сообщников, по его фактически предсмертным показаниям, он не получил, поэтому и запираться особо не стал.

Как ловили всех остальных, какова роль в поимке и раскрытии преступлений сотрудников ООО «ТрансКапиталСтрой» и правоохранителей – это уже не имеет значения. А вот как в марте 2021-го судили – да, имеет. Дело Губарева, который вместе с Шакировым затевал описанную криминальную схему, выдели в отдельное производство. Поэтому и приговор у него отдельный: три года лишения свободы условно с 4-летним испытательным сроком и взыскание в пользу «ТрансКапиталСтроя» материального ущерба в размере 5 056 781 рубля 17 копеек.

Зато у двух других – решение Орджоникидзевского суда одно на двоих. Соловьев, который не только активно способствовал хищению, в том числе финансируя подготовку к нему и предоставляя собственную площадку (ангар) в качестве места хранения краденого, но и по сути, готовил еще одно преступление уже с участием своего должника Котомцева, наказан тремя годами лишения свободы условно  с 3-летним испытательным сроком и штрафом в 200 тысяч рублей.

Шакирову же суд назначил пять лет колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Единственный реальный срок в итоге всей этой истории группы прохиндеев, которые, оставшись на свободе, прямо сейчас катили бы с какого-нибудь еще завода с уже похищенным очередным грузом. Стоп! Так двое ведь и остались на свободе! И что им мешает теперь делиться опытом с другими охотниками до чужого? Сами-то они вряд ли вновь подставятся, а вот других подставить могут вполне. Например, под видом отработки долга за проигранный миллион.

Юрий Токранов
Просмотров: 611 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021
Яндекс.Метрика