Все новости » 2013 » Март » 22 » Памятник убитому большевиками Михаилу Романову появится, похоже, только к 100-летию расстрела

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
18:22:35

||||¦|«ерЬ»: Памятник убитому большевиками Михаилу Романову появится, похоже, только к 100-летию расстрела

Памятник убитому большевиками Михаилу Романову появится, похоже, только к 100-летию расстрела
Эскизы с сайта городской Думы (увеличивается кликом)
Общественный Совет по топонимике при Пермской городской Думе хоть и поддержал проект установки в сквере Декабристов – возле краевого СИЗО-1 – памятника несостоявшемуся русскому царю, отказавшемуся от короны Михаилу Романову и его секретарю Николаю Джонсону, но счел принятие окончательного решения преждевременным. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе горпарламента, общее мнение высказал мэр Перми Игорь Сапко: «Концептуально памятник должен быть другим. События и личности, к которым мы обращаемся, очень значимые, поэтому важна проработка идеи, хочется сделать конечное воплощение более убедительным».

Напомним, Великий князь Михаил Александрович и Николай Джонсон были высланы в Пермь, проживали в «Королёвской гостинице» на Сибирской, но вечером 12 июня 1918-го были похищены чекистами. Считается, что оба были расстреляны, но достоверно не известны места ни казни, ни захоронения. А судя по темпам, с которыми в столице Западного Урала возводят монументы историческим личностям, теперь ожидать установки памятника Романову и Джонсону можно разве что к 100-летию убийства – в 2018-м.

Для Перми это, впрочем, нормально. Так, решение относительно памятника изобретателю радио Александру Попову было принято в 2009 году – к 150-летию выдающегося уроженца Пермской губернии. Тогда же на газоне у здания ОАО «Уралсвязьинформ», ныне – «Ростелеком», заложили камень, давным-давно проведен творческий конкурс, победили в котором скульптор Алексей Матвеев и архитектор Игорь Дымшаков. Но до воплощения идеи дело дошло лишь нынче: объявлено, что уж в этом-то году монумент в честь Александра Степановича появится точно.

Наконец, то ли в 2013-м, то ли в 2014-м, но опять с опозданием по отношению к юбилею, Пермь получит «Колонну Славы в Отечественной войне 1812 года». Объект предполагается установить в створе улицы Сибирская – в сквере имени писателя Решетникова или в Козьем загоне, или в Саду Багратиона, или в Набережном саду, как называлось место до переворота 1917-го. 10-метровая колонна дорического ордера с фигурой летящего ангела сверху будет подобна Александрийскому столпу перед Зимним дворцом в Санкт-Петербурге.
Просмотров: 621 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: Джонсон, радио, Ростелеком, пермь, Попов, памятники, царь, расстрел, Романов, большевики | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только