Все новости » 2013 » Апрель » 11 » Пермский полицейский генерал: «По стране круговая порука. Сначала расхищают, потом молчат об ущербе»

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
18:42:30

||||¦|«ерЬ»: Пермский полицейский генерал: «По стране круговая порука. Сначала расхищают, потом молчат об ущербе»

- Что вам интересного рассказать? – таков был первый вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, посвященной итогам работы главного следственного управления ГУ МВД РФ по Пермскому краю в 2012 году. И спросив, начальник ГСУ генерал-майор юстиции Андрей Останин сразу как бы отодвинул на задний план содержание только что розданного релиза с указанием цифр и процентов. Во всяком случае, зачитывать их повторно для микрофонов и диктофонов сам генерал и трое его заместителей (полковники Александр Бахмянин, Андрей Уфимцев и Валерий Федосеев) не стали. Тем для беседы хватало и так.


Реформа следствия закончена
Например, генерал Останин похвастался объемной иллюстрированной книгой, недавно вышедшей в свет благодаря 8-месячным усилиям коллектива. Название: «Полвека в судьбах и фактах». Дело в том, что нынче органам предварительного следствия в системе МВД – 50 лет, и издание рассказывает о пермских подразделениях, о ветеранах, о лучших сотрудниках, о раскрытых делах, в том числе, и позапрошлого века.

В рамках юбилея состоялась неделю назад и торжественная коллегия федерального министерства, на которую прибыли руководители других правоохранительных структур нашей страны и бывших советских республик, ныне независимых государств. По словам начальника ГСУ, из выступлений на встрече стало ясно, что главы Следственного комитета и МВД договорились не перетягивать одеяло на себя, и можно уже не ждать перспективы передачи следственных функций из полиции в СКР. «Решено оставить как есть, нашим службам незачем конкурировать», – генерал-майор Останин не скрывал удовлетворения.

Увы, впрочем, не все происходит так, как хотелось бы. Например, бывшего бухгалтера ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края» Анастасию Фролову, скрывающуюся за рубежом с 25 миллионами рублей, похищенных у региона, не только не удалось задержать, но даже и отследить ее местоположение. Предположительно, дама хранит деньги в Эмиратах, но договора у России с этой страной относительно содействия в розыске преступников нет, поэтому нет и ответов на отправленные туда запросы. Конечно, известно, что Фролова по скайпу общается с родителями, но откуда – неизвестно: нет технической возможности выяснить достоверно.

Публичный дом – клиенты в нем
Зато по уголовным делам, не связанным с заграницей, ведомство генерала Останина продолжает когда активную, когда подспудную работу. В настоящее время следствие занимается, в частности, двумя пермскими заводами: имени Дзержинского и «МЗ». По «Мотовилихинским заводам» дело возбуждено на прошлой неделе – по подозрению в мошенничестве, благодаря которому похищено порядка 15 процентов акций. Сумма ущерба, правда, пока не названа: «Пакет акций сегодня может стоить рубль, а завтра – миллиард долларов, – пояснил Андрей Останин. – Поэтому по вопросу оценки я пока ничего не скажу. Экспертизы еще не было. И фамилии называть рано».

Зато по заводу имени Дзержинского следствию все ясно, попытка хищения около полумиллиарда рублей предотвращена, и дело идет к судебному процессу. «Там была проработана отдельная схема, – рассказал генерал. – Люди специально вытащили документ 2008 года, по которому все долги были закрыты, отменили те договора и соглашения и повторно предъявили эти долги к оплате – через пару фирм-однодневок. Мы вмешались вовремя».

Также расследуются обстоятельства преступлений, совершенных с активами «Пермского свинокомплекса». Сейчас, как сообщил генерал, идет достаточно сложная финансово-аналитическая и бухгалтерская экспертиза, проверяемые потоки средств и объемы очень большие, пока не установлена даже точная сумма ущерба – надо считать еще. Зато по не менее сложному делу об элитном борделе, где за ночь клиенты оставляли по 20 тысяч рублей, предъявление обвинения ожидается уже в эту пятницу – 12 апреля. Двоим организаторам-сутенерам грозит до пяти лет лишения свободы, причем, по словам начальника ГСУ, в материалах – очень много подробностей и интересных фамилий. Станут ли достоянием общественности личности клиентов фешенебельного публичного дома – пока не известно.

В роли потерпевшего – государство
Немало на пресс-конференции было сказано и относительно старой истории с мастер-планом Перми. К теме этой генерал-майор Останин перешел после рассуждений о тревожной практике, имеющей место быть во всех регионах страны: «Сначала руководители государственных структур похищают, а потом сами на себя, естественно, заявления не пишут. Сплошь и рядом». Поэтому ГУ МВД РФ по Пермскому краю готово выйти с законодательной инициативой, чтобы в случаях, когда потерпевший от хищений не установлен, в его роли выступало бы государство в лице прокуратуры. Тогда можно будет избежать круговой поруки, когда средства пропали, все об этом знают, но никто ничего не делает, поскольку юридически никто не пострадал.

«По мастер-плану Перми ущерб реальный – 165 миллионов, и покушение еще на 300 млн, – продолжал генерал-майор Останин. – Сделан эскизный проект стоимостью несколько копеек в голландской фирме, а освоены гигантские суммы. Нам закончить дело не дали, но сейчас власть сменилась. И, тем не менее, мы не можем с города на сегодняшний день получить заявление об ущербе. Отвечают, мол, нет ущерба, это ж так здорово: студенты нарисовали красиво – это стоит 465 млн. Как сказал президент Владимир Путин, хочется сделать их соучастниками этого хищения. Я обращаюсь к руководству города Перми, я уже просил – они не поняли. Еще раз официально предупреждаю. Рассмотрим вопрос о привлечении их либо за халатность, либо соучастниками этого хищения. Давайте откровенно скажем, что это наши с вами деньги, которые выплачиваются из бюджета просто так».


«Жалко Чиркунова не допросили»
Претензии Андрей Останин, конкретно, предъявил сити-менеджеру Анатолию Маховикову: «Потому что у нас есть документ официальный, протокол, где он заявляет, и он подписал этот протокол заседания, где Маховиков говорит, что нам ущерб не причинен».

Кстати, как вспомнил генерал, относительно дела по мастер-плану так и не удалось допросить Олега Чиркунова, ставившего препоны следствию: «Я чувствовал при прежнем губернаторе какое-то определенное, ну, не противостояние, но желание краевой власти выглядеть лучше, чем она есть. А с нынешней командой вроде все нормально. Тот же самый мастер-план. Он уже был на выходе, он уже был в суде, и генпрокуратура проверила, но, считаю, была определенная политическая воля – не дать закончить. Тем более, так мы господина Чиркунова и не допросили, хотя его фамилия во всех документах там есть».

Между тем, по словам заместителя начальника полицейского главка, начальника главного следственного управления, генерал-майора Андрея Останина, руководители региона должны спокойно реагировать на призывы пообщаться с правоохранительными органами: «Это нормальное отношение чиновника к работе другого чиновника. Каждый должен делать свое дело и отвечать за те решения, которые принимает».

«А если нет времени у вызываемого, можем и сами подъехать, понимая меру занятости государственного человека», – резюмировал генерал. «С обыском…» – продолжили мысленно журналисты.

Опубликовано в газете «Деловой INтерес»
Просмотров: 971 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: генерал-майор, ГУ МВД, пресс-конференция, Пермский, ГСУ, останин, предварительное следствие | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только