Все новости » 2013 » Март » 1 » Пермский караоке-клуб шел по пути «Хромой лошади», но вовремя оштрафовали

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
13:40:15

||||¦|«ерЬ»: Пермский караоке-клуб шел по пути «Хромой лошади», но вовремя оштрафовали

Кассационная жалоба пермского ЗАО «Karaoke-City» зарегистрирована 22 февраля 2013-го Федеральным арбитражным судом Уральского округа. Известная в краевом центре сеть развлекательных клубов пытается оспорить санкции пожнадзора: по итогам внеплановой проверки от 13 сентября прошлого года Karaoke-City было оштрафовано на 150 тысяч рублей. И хотя после трагедии в «Хромой лошади» нарушения пожарной безопасности могли бы обойтись компании куда дороже, наказанное акционерное общество минувшие пять месяцев находится в тяжбе с надзорным органом.

Местные инстанции уже пройдены. 13 ноября 2012-го Арбитражный суд Пермского края, рассмотрев дело А50-19597/2012, признал назначенный штраф справедливым. В свою очередь, 15 января и Семнадцатый апелляционный арбитражный суд вынес по делу 17АП-13990/2012 аналогичный вердикт: «жалобу закрытого акционерного общества «Караоке-Сити» оставить без удовлетворения». И вот новое разбирательство – уже по делу Ф09-2004/2013, финал которого, в принципе, очевиден.

За что же клубной сети выписана такая немаленькая, в принципе, сумма взыскания? Как ясно из документов суда, еще в августе 2012-го Первый отдел надзорной деятельности по Ленинскому району Перми планово осматривал помещения ОАО «ПКТБ Химммаш» на углу улиц Советская и Газеты «Звезда». Конструкторское бюро сдает свои площади различным арендаторам под всевозможные нужды, в том числе, и под заведение Karaoke-Hall. Вот на последний-то объект старший инспектор 1-ОДН и заглянул в общих рамках визита, но так впечатлился увиденным, что описал наблюдения в рапорте.

Последующая внеплановая ревизия их подтвердила. В частности, размеры эвакуационных выходов оказались меньше положенных, а в отделке стен и потолков, в заполнителе подвесных потолков были использованы материалы с высокой степенью пожарной опасности. Сроки инструктажей персонала не соблюдались, специальная программа обучения на объекте отсутствовала, а планы эвакуации хоть и имелись, но были изготовлены не на основе фотолюминесцентных красок, то есть, не светились в темноте.

Само по себе все перечисленное, конечно, не способно причинить вред посетителям, но сумма мелочей вполне ожидаемо может трансформироваться в одну большую беду. Особенно, в совокупности с оставленными без присмотра включенными в сеть электроприборами, с картонными коробками, досками, тканевой одеждой возле электрощита в тамбуре запасного выхода.

Вспомним покаянное последнее слово владельца «Хромой лошади» Анатолия Зака: «Не хватило маленького огнетушителя». Заку обвинение просит 10 лет лишения свободы и миллиардную компенсацию ущерба, поскольку мелочи сложились в гибель 156 человек. Karaoki-City отказывается платить 150 тысяч рублей по той лишь причине, что ничего не случилось?

А ведь штраф-то наложен по нижнему уровню: по нарушениям, допущенным шоуменами-караокерами, размеры для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Надзорный орган вполне мог бы назначить подобное финансовое взыскание, как минимум, по трем группам провинностей отдельно – по частям 1, 3 и 4 статьи 20.4 КоАП (нарушение требований пожбезопасности). А это – 500-600 тысяч рублей уже за все вместе. И лишь при таком раскладе оспаривание административного наказания имело бы хоть какие-то перспективы.

Опубликовано в газете «Деловой INтерес»
Просмотров: 693 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: нарушения, пожнадзор, пермь, Хромая лошадь, Арбитраж, Караоке, ШТРАФ, суд | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только