Все новости » 2013 » Июль » 1 » Поселку пермских бумажников угрожает коллапс: УК распилила активы и разбежалась

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
11:40:29

||||¦|«ерЬ»: Поселку пермских бумажников угрожает коллапс: УК распилила активы и разбежалась

Поселку пермских бумажников угрожает коллапс: УК распилила активы и разбежалась
То, что сочетания «управляющая компания» и «уголовный кодекс» в аббревиатурах являют собой одинаковую фигуру из двух букв – УК, вовсе неспроста. Во всяком случае, если судить по тому обилию уголовных дел, что начали возбуждать правоохранительные органы в отношении расплодившихся фирм, превративших жилищно-коммунальную сферу в криминально-доходный бизнес. Да они уже и сами начали банкротиться, пока не пересадили учредителей; пытаются избавиться от активов за деньги, пока имущество не отняли по суду. Об одном таком недавно лопнувшем юридическом лице – в материале «ерЬ».

В летописи микрорайона Бумажник (для большинства пермяков – Голованово) Орджоникидзевского района краевого центра значится за 2006 год: 15 домов официально перешли под управление компании «Гол-Д-сервис». Столь изысканное название, где и сервис, и Голованово, и домовой – Д, и голый, и золото по-английски, придумало семейство Харламовых: папа Вова, мама Света да отпрыски мужеска пола – Саша и Женя. Сей квартет создал свою УК в 2005-м, какими-то там путями получив в качестве активов тепловые сети бывшего поселка Пермского целлюлозно-бумажного комбината и немного недвижимости под офис.

Позже здесь появились и другие управляющие компании, но не об этом речь: «Гол-Д-сервис» и по настоящее время имеет в зоне своей ответственности больше всего многоквартирных благоустроенных домов – 38 строений, основная масса которых – пятиэтажки. «Имеет», впрочем, громко сказано, поскольку с 18 июня надо употреблять слово «имел». Ведь арбитражный суд Пермского края признал «головановский домовой сервис» банкротом со всеми вытекающими отсюда процедурами.

А во вторник, 25 июня, назначенный в УК временный ее управляющий Мария Леонгардт собрала представителей домов, доселе обслуживавшихся «Гол-Д-сервисом», дабы известить население о свершившемся факте. Вот тут-то все и вылезло наружу: выяснилось, что прелюдия к превращению предприятия в финансово несостоятельное прозвучала еще до весны. По словам Марии Алексеевны, сначала семейное ООО покинули сыновья – Евгений Владимирович и Александр Владимирович, естественно, прихватив свои доли.

Затем из фирмы вышла Светлана Сергеевна Чернобай – мама, которой папа выделил в качестве «приданного» недвижимость в виде офиса и накопленные тяжким трудом деньги – часть тех, что поступали от жильцов в качестве оплаты за коммунальные услуги. Наконец, сам глава семейства, Владимир Николаевич, оставшись юридически в одиночестве, 25 марта принял решение о ликвидации ООО УК «Гол-Д-сервис». Притом что в Семнадцатом арбитражном суде еще не состоялось рассмотрение дела о многомиллионной задолженности УК перед энергетиками – «Головановской энергетической компании». В общем, банкротился авансом.

На тот момент сумма этого долга была 8,7 млн рублей, и еще с десяток миллиона поставщик тепла уже взыскал по февральскому арбитражному решению. А вот активы «Гол-Д-сервиса» на 1 апреля, как и положено финансам, «пели романсы»: 6,5 млн, в том числе, 5,8 млн – дебиторская задолженность неплательщиков, примерно 450 тысяч рублей основных средств и на 24 тысячи – запасов. Но к чести арбитражной Фемиды, АС ПК установил факт того, что незадолго до начала ликвидации управляющей компании произошло отчуждение актива – половины производственного комплекса «Тепловые сети поселка Голованово», который по состоянию на 2007 год имел рыночную стоимость 23,3 миллиона рублей.

То есть, как минимум, почти 16 с половиной миллионов – цена имущества, прихваченного братьями Харламовыми при выходе из общего бизнеса. Для чего? Да для перепродажи, естественно, ведь другие УК в микрорайоне пока банкротиться не намерены, не наворовали столько, чтобы торопиться выйти из дела, опасаясь интереса правоохранителей. И действительно, та же вторая по величине управляющая компания в поселке – ООО УК «Бумажник», обслуживающая 14 домов, неминуемо еще до осени столкнется с проблемой принятия под свою опеку пятиэтажек «Гол-Д-сервиса» – придется покупать и тепловые сети, половина которых остается пока под контролем Харламовых.

Намерена ли арбитражный управляющий Мария Леонгардт обращаться с заявлением в главное следственное управление краевого ГУ МВД или прокуратуру по факту преднамеренного банкротства и очевидного мошенничества? Пока юрист не отвечает на такие вопросы: в ее обязанности суд, в том числе, вменил проверку «Гол-Д-сервиса» на предмет наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. «Меня назначили, – говорит Мария Алексеевна, – суетиться в данном случае нет нужды. Будет подтверждение злонамеренности – будут соответствующие действия».

Между тем, как раз в этом назначении – первое поражение хитромудрых владельцев обанкроченной УК. Ведь они-то намеревались провернуть все вообще шито-крыто и без зазрения совести настаивали на иной кандидатуре арбитражного управляющего – хотели некоего Бахманова В.С., с которым якобы водят давнее знакомство!!! Случись такое, тогда бы точно – все концы в воду, а так есть шанс, что уголовное дело по «голому д-сервису» рано или поздно будет возбуждено.
Просмотров: 1398 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 5.0/1

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только