Все новости » 2012 » Январь » 4 » Штраф в 400 тысяч за свалку выписан администрации Мотовилихи обоснованно

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
05:15:06

||||¦|«ерЬ»: Штраф в 400 тысяч за свалку выписан администрации Мотовилихи обоснованно

Подробности арбитражного дела по заявлению администрации Мотовилихинского района Перми о признании незаконным штрафа в 400 тысяч рублей, выписанного муниципалитету местным отделом надзорной деятельности МЧС, недавно стали известны «Ь».

Столь внушительного в финансовом смысле наказания райадминистрация удостоилась за «допущение устройства несанкционированной свалки горючих отходов (мусора) на территории Мотовилихинского района, что при неосторожном обращении с огнем неустановленных лиц привело к загоранию горючих отходов».
Соответствующий протокол №423 об административном правонарушении был составлен должностным лицом ОНД-3 в конце сентября 2011 года по результатам осмотра пострадавшей территории на Висиме, проведенного месяцем ранее – 30.08.2011. А спустя несколько дней, 12 октября, ОДН-3 вынес и постановление также под номером 423 о привлечении виновных к ответственности по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ.
Муниципальные власти, тем не менее, вины за собой не признали, считая, что, во-первых, горевший участок не является районной собственностью, а якобы выделен СПК «Мотовилихинский», во-вторых, ликвидацией несанкционированных свалок должно заниматься бюджетное учреждение «Благоустройство Мотовилихинского района». Эти доводы заявителя и рассмотрел в рамках разбирательства Арбитражный суд Пермского края в середине минувшего декабря. А изучив, отклонил.
Так, относительно принадлежности участка в поле на Висиме, расположенного в 1,3 км южнее строения по улице Восстания, 169, выяснилось, что в департаменте имущественных отношений администрации краевого центра отсутствуют сведения о чьих-либо правах, оформленных на указанную землю. Зато, согласно нормам Типового положения о территориальном органе, утвержденного решением Пермской городской Думы 12.09.2006, районная администрация в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет, в том числе, следующие функции: организует проведение работ по ликвидации несанкционированных свалок, организует вывоз мусора с территорий в пределах административных границ, организует первичные меры пожарной безопасности на территории района и контроль в этой сфере. А по пункту 9.2 данного Положения и несет ответственность за выполнение или ненадлежащее выполнение своих полномочий.
Как отметил в своем вердикте Арбитражный суд Пермского края, «согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Вина заявителя, выразившаяся в бездействии, отсутствии надлежащего и своевременного контроля за соблюдением Правил, административным органом установлена и подтверждается материалами дела. Доказательств принятия всех зависящих от заявителя мер по соблюдению требований Правил пожарной безопасности материалы дела не содержат. Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено, так как о времени и месте составления протокола заявитель извещен надлежащим образом, протокол об административном нарушении составлен при участии представителя Шилоносовой В.В., действовавшей по доверенности, рассмотрение материалов административного дела и вынесение оспариваемого постановления проведено также при участии представителя Шилоносовой В.В. Штраф административным органом наложен по низшей границе ответственности. Срок давности привлечения администрации к административной ответственности соблюден. Госпошлина по настоящему делу не взыскивается, так как заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается (часть 4 статьи 208 АПК РФ).
Руководствуясь статьями 110, 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд Пермского края
Р Е Ш И Л:
В удовлетворении заявленных требований администрации Мотовилихинского района Перми (ИНН 5906012420, место нахождения 614014 г.Пермь ул. Уральская, 36) об отмене постановления от 12.10.2011 года №423, вынесенного 3 отделом надзорной деятельности Перми по Мотовилихинскому району, поселку Новые Ляды и Пермскому муниципальному району, по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ и наложении административного наказания в виде штрафа в размере 400.000 рублей, отказать».
Фото nvspb.ru
 
Просмотров: 512 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только