Все новости » 2013 » Сентябрь » 6 » Скандал в #пермь! Оборудование, на котором делали солдатские каски Великой Отечественной, в Лысьве сдали на металлолом

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
20:52:25

||||¦|«ерЬ»: Скандал в #пермь! Оборудование, на котором делали солдатские каски Великой Отечественной, в Лысьве сдали на металлолом

Скандал в #пермь! Оборудование, на котором делали солдатские каски Великой Отечественной, в Лысьве сдали на металлолом
Фото газеты «Искра»
(увеличивается кликом)
В городе прикамских металлургов Лысьва, где в годы Второй мировой войны выпускались солдатские каски, признанные лучшими в мире и спасшие миллионы жизней наших соотечественников, сдано в металлолом оборудование, на котором изготавливался этот доспех. Новое руководство ООО «АК ЛМЗ» сочло легендарную прокатную клеть непрофильным активом и избавилось от нее за 400 тысяч рублей, пишет лысьвенская газета «Искра».

Между тем, еще несколько лет назад станок был размещен на улице Революции – предполагалось устроить музей под открытым небом. Впрочем, после реакции общественности городские власти спохватились и начали переговоры с новыми владельцами реликвии: те уже просят за возврат прокатной клети миллион и отправку ее на переплавку отложили.

«Прокатная клеть олицетворяла труд десятков поколений рабочих горячих цехов, богатейшую историю завода, – считает почетный гражданин Лысьвы, директор ЛМЗ с 1975-го по 1989 годы Александр Клементьев. – Именно в таких клетях было прокатано известное на весь мир кровельное железо с клеймом коня-единорога. В таких клетях была прокатана сталь для легендарной лысьвенской солдатской каски. В таких клетях был прокатан металл для луженой жести, обеспечивавшей всю пищевую отрасль страны. Металлургический завод олицетворял город, здесь работали семьями, династиями, поэтому так важно сохранить для будущих поколений все, что связано с заводом. Мы гордимся, что знамя ЛМЗ украшают орден Ленина и орден Великой Отечественной войны».

«Посмотрите состав совета директоров акционерной компании ЛМЗ: там нет ни одного лысьвенца! – продолжает ветеран. – А варяги – они и есть варяги. Однако, уважаемые собственники ЛМЗ, вы не представляете, какую боль вы доставили лысьвенцам, сдав в металлолом дорогую для всех нас реликвию. Вывод напрашивается простой: восстановите все, как было».
Просмотров: 993 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только