Все новости » 2014 » Октябрь » 13 » Со смертельной китайской химией пермские наркоборцы и фармацевты справлялись еще четыре года назад

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
21:20:20

||||¦|«ерЬ»: Со смертельной китайской химией пермские наркоборцы и фармацевты справлялись еще четыре года назад

Пермская полиция рапортует о своей активности на фронте борьбы с новой российской смертной напастью – спайсами. Понятное дело, если в других регионах страны этими веществами менее чем за месяц отравились свыше семи сотен человек, а три десятка скончались, то не реагировать нельзя. Но, оказывается, правоохранители Прикамья вполне могли бы гордо озирать соседей и делиться опытом – вместо того, чтобы плестись в хвосте отечественной наркоборческой повестки.

Действительно, Россию захлестнула волна происшествий, связанных с употреблением гражданами психоактивных препаратов, не состоящих в запретных реестрах, а потому как бы легальных. Судороги, проблемы с дыханием, утрата адекватности – это еще меньшие из последствий для конкретного индивида, ведь не исключен и летальный исход. Собственно, в Пермском-то крае никто намедни от спайса с жизнью не расстался, но опасность – уже у границ: Вятка и Башкирия понесли людские потери.

А потому вполне логичным на первый взгляд было заявление, сделанное на днях краевым главком МВД, о выявленном незаконном сбыте наркотических средств под названиями «курительная смесь, спайс, микс», появившихся недавно и не внесенных в список запрещенных веществ. Это – дословно. Что уже не может не вызвать резонного вопроса: «Почему же наркотические, если в перечне не значатся?»

Кроме того, среди муниципальных территорий в зоне риска названа пятерка крупных городов: Пермь, Березники, Соликамск, Кунгур, Чайковский. Зато Краснокамск не упомянут, хотя по данным из открытых источников 32 процента тамошних школьников пробовали либо спайс, либо марихуану – таковы результаты тестирования. Впрочем, как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ, образцы вещества изъяты и находятся на исследовании, а «работа по пресечению распространения» ведется.

Чтобы разобраться в некоторых несуразностях полицейского рапорта, корреспондент «ерЬ» обратился в профильную силовую структуру, пермский офис которой расположен всего-то в паре кварталов от главка МВД. И на встрече с сотрудниками группы информации и общественных связей регионального управления наркоконтроля Александром Возяковым и Татьяной Толстиковой выяснилось, что:

«Этой осенью в крае не наблюдалось смертных случаев от употребления спайсами и не зарегистрировано фактов изъятия вещества, которое вызвало массовые отравления в других субъектах Федерации».

И дело тут не только в действительно успешной работе прикамских наркополицейских по линии «пресечения распространения», хотя известно, например, что не так давно ими перехвачена 23-килограммовая партия психоактивного препарата, отправленная из Москвы. Нет, суть в другом: краевое УФСКН первый удар приняло на себя и успешно отбило еще четыре года назад. Это может не знать новый начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю генерал-майор Виктор Кошелев – его в регионе тогда не было, но грешно не помнить тем, кто был. Включая журналистов подавляющего большинства СМИ – их таки обуял временный склероз.

А случилось тогда – в 2010-м – следующее. Только с мая по октябрь только через отделение токсикологии МСЧ-9 прошли около 270 пострадавших, из которых 15 человек умерли. Первичная причина – прием неких веществ, продававшихся в свободном доступе. Массовый диагноз – осложнения в виде пневмонии с распадом тканей и тяжелыми нарушениями функций сердечно-сосудистой системы. Одновременно, препараты вызывали чувство страха, галлюцинации, суицидальные настроения: участились попытки самоубийств – прыгали из окон, с крыш, с моста.

Назывались же препараты, поступавшие из Поднебесной, тождественно нынешним: курительные смеси, затем они же – фен-шуем, солями для ванн, микроудобрениями, спайсами, миксами. Как отмечают сотрудники наркоконтроля, на новую дурь неожиданно «подсела» половина героиновых наркоманов, но казавшаяся панацеей замена опиата на «синтетику» обманула – с самыми жуткими последствиями. Так, одному из пытавшихся слезть с иглы внутренний голос прошептал убить собственного десятилетнего сына, и мужчина зарезал ребенка, причинив ему 23 ножевых ранения.

Сложившаяся ситуация и законодательный вакуум по вопросу законности распространения незапрещенных веществ заставили прикамский наркоконтроль действовать решительно. После операции по изъятию некоторых партий подозрительных смесей, свыше 60 образцов были переданы в испытательный центр «Фарматест» – подразделение пермской фармакадемии, и начались долгие исследования, как приборные, так и на подопытных животных. А к исходу 2010-го появилось экспертное заключение, что изученные вещества являются аналогами психотропных и наркотических, и затем их таки внесли в криминальный список. Наконец, были доведены до суда и наказаний уголовные дела, возбужденные в отношении ряда торговцев таким товаром. Впервые в отечественной истории.

И вот – новая волна китайских наркоаналогов. Страна происхождения называлась и называется сотрудниками УФСКН без обиняков и без умаления талантов тамошних ученых. Стоит в России запретить какую-то их спайс-продукцию, как буквально через три часа после получения известия меняется химическая формула производимого вещества. Всё – оно снова легально, и в РФ опять направляются всеми видами транспорта фольгированные, скажем, свертки с иероглифической надписью «Порошок для мытья окон автомобилей», к примеру.

Разбодяжить же содержимое пакета, увеличив его стоимость и поражающую силу в десятки раз, – это уже под силу любому кухонному доброхоту, не гнушающемуся подобным заработком. Кто-то мешает с лекарственными травами из аптеки, кто-то – с жидкостью для снятия лака, вместе же они фактически убивают своих сограждан. 

- Экспертиза подозрительного вещества на предмет того, аналогом какого наркотика оно является, длится около трех месяцев, – рассказала «ерЬ» Татьяна Толстикова. – Лабораторий в стране не так уж и много – Перми еще повезло, что есть «Фарматест». Но решение о запрете выявленного наркопрепарата принимается не сразу, а тоже долгий срок проходит. Производители же спайсов реагируют куда как быстрее. Поэтому-то так нужен закон, позволяющий ФСКН РФ самой принимать решение о внесении веществ в перечень запрещенных. Такая норма позволит службе действовать оперативнее.

- Истории со всеми этими фен-шуями, миксами и курительными смесями даже не четыре, а пять лет, – поправила заведующая кафедрой токсикологической химии Пермской фармакадемии Тамара Малкова. Впрочем, это уточнение – единственное, чего удалось добиться от Тамары Леонидовны. На чисто журналистскую уловку, мол, страна должна знать своих героев, находящихся на переднем крае борьбы с наркотиками, она понятливо улыбнулась. Мол, страна много чего должна – и с данным тезисом не поспоришь, но и жить хочется.

Что и говорить – опасения ученой вполне оправданы. В работе, которой занимается коллектив, – на кону миллионы юаней китайских наркопроизводителей и сотни жизней россиян. Но на страже учреждения, от которого столько зависит, – бабушка-вахтерша. А тендер на «Оказание услуг по комплексному химико-фармакологическому исследованию психоактивных веществ, появляющихся в теневом обороте в качестве новых наркотических веществ и их аналогов» фармакадемия что-то не сильно выигрывает. Являясь при этом единственным претендентом на подряд стартовой максимальной стоимостью в 1 млн 119 тысяч 300 рублей – всего ничего.

Кому, как не ИЦ «Фарматест» получать государственные деньги по краевой программе «Противодействие наркомании и незаконному обороту наркотических средств, профилактики потребления психоактивных веществ на территории Пермского края на 2012-2015 годы»? Но 1 октября 2014-го конкурсная комиссия заявку вуза отвергла: «Признать заявку единственного участника размещения закупки ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России (ИНН 5902291011, 614990, г. Пермь, ул. Екатерининская, 101) несоответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе в электронной форме». Небось, еще и пожурила фармацевтов комиссия-то: «Учит их страна, учит, надрывается, а они бумаги правильно заполнить не могут!»

В материале использованы кадры видеофильма УФСКН РФ по Пермскому краю «Конец легального кайфа».

Просмотров: 662 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только