Все новости » 2013 » Июнь » 27 » В третьем березниковском провале продолжается разрушение: три сейсмособытия, и «борт отвалился»

Вы можете помочь автору перечислением любой суммы на Яндекс-кошелек 410011098559649. Спасибо!!!
12:02:55

||||¦|«ерЬ»: В третьем березниковском провале продолжается разрушение: три сейсмособытия, и «борт отвалился»

В третьем березниковском провале продолжается разрушение: три сейсмособытия, и «борт отвалился»
На картах Google и в реальности. Монтаж Юрия Токранова (увеличивается кликом)

«Слышал, на днях борт у Крохи отвалился, – пишет на Берфоруме один из жителей города Березники Пермского края. – В северной части, примерно, где и 12 сентября» Кроха – это третий провал севернее бывшего административно-бытового корпуса Березниковского шахто-строительного управления. А упоминаемая дата – трагический день 2012 года, когда в бездну недр провалились сотни тысяч тонн засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси, а также два бульдозера и погрузчик, в котором находился тракторист, позже признанный погибшим.

Сейчас размеры Крохи – 131 на 122 метра, причем не меняются уже достаточно давно – официально. Неофициально же многие отмечают, что заполняющая провал жидкость давно вышла за пределы обозначенных габаритов. Во всяком случае, к юго-западу от АБК БШСУ сегодня и дальше до гаражей –огромная лужа, появившаяся из-за проседания земной поверхности по 20 и больше сантиметров в месяц.

К юго-востоку же от АБК БШСУ наблюдаются так называемые сейсмособытия: датчики фиксируют разрушение в рыхлых породах. Если зимой недра как бы утихли, то уже в мае сейсмособытий было два. А в июне – три: одно – в период наблюдений с 7 по 13 июня, два – с 14 по 20 июня сего года. Борта провала явно активизируются, хотя в мэрии Березников и предпочитают называть эти процессы незначительными.

Забавно, кстати, что на картах Google территория Березников представлена снимками начала весны 2012-го, когда воронка севернее АБК БШСУ еще действительно была Крохой. С тех пор ситуация давно и кардинально изменилась. К слову, о том, что стоящая у провала четырехэтажка начнет уходить под воду, «ерЬ» писала 25 декабря 2012-го: «Четырехэтажка АБК БШСУ возле березниковского провала может осесть почти на 3 метра».
В третьем березниковском провале продолжается разрушение: три сейсмособытия, и «борт отвалился»
Фото Берфорум
Просмотров: 903 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0

Районка-пермЬ

Новости Пермского края и не только