Суббота, 04.02.2023, 11:10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Юрий Токранов, raionka-Ь


18:22:29
За отсутствие одного пандуса две фирмы выложат две тысячи евро
В конце ноября 2012-го сразу два пермских предприятия, хотя возможно и больше, были оштрафованы Ленинской райпрокуратурой за несоблюдение законодательства и грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией. Причем фирмы эти квартируют по общему адресу и по сути получили наказание за отсутствие в здании одного и того же. А именно: на Екатерининской, 84а, нет ни пандуса для людей с ограниченными физическими возможностями, могущих передвигаться только в инвалидных колясках, ни подъемника наверх.

Как результат, обоим компаниям районное «око государево» выписало по 40 тысяч рублей – минимальный размер начета на юридических лиц по данному нарушению. Наказанные попробовали сопротивляться, в связи с чем прокурор обратился в Арбитражный суд Пермского края, который 30 января и подтвердил законность примененной административной меры.

Теперь уже Семнадцатый апелляционный арбитражный суд будет рассматривать жалобы ООО МЦ «Предрейсовые осмотры» и ООО «Клиника спортивной и восстановительной медицины», оно же – ООО «СпортМед». Добавим, кстати, что «СпортМед» свое помещение арендует у «Предрейсовых осмотров», но на степень вины это никак не повлияло. Итак, слушания по обоим делам назначены на 19 марта, мы же попробуем разобраться, за что бизнесмены «попали» почти на тысячу евро каждый.

А наказаны они, между тем, совершенно справедливо. Ведь каждое из предприятий занимается вполне конкретной медицинской деятельностью, что регламентируется, в том числе, и выданной лицензией. Она же, в свою очередь, обязывает владельцев обеспечивать доступность их услуг для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Но офисы как «Предрейсовых осмотров», так и клиники располагаются на втором этаже строения по Екатерининской, 84а, куда можно подняться лишь по двум трехпролетным лестницам основного и запасного выходов, причем поручни у пролетов только с левой стороны.

Да и уличные пандусы у основного и запасного выходов отсутствуют, равно как и внутри – лифт или другое подъемное устройство. При таком невыгодном раскладе удивительно не то, что оба ООО подверглись штрафам, а что этого не случилось гораздо раньше. Впрочем, представители и первой, и второй фирмы свидетельствовали в суде, что за всю историю «Предрейсовых осмотров» и «СпортМеда» там ни разу не появлялись инвалиды. Но – получили ответ: без разницы, господа!

«Согласно пункту 3.9 СНиП 35-01-2001 лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости – другими средствами подъема; в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения (далее – МГН), с поверхности земли и из каждого доступного для МГН подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием (п. 3.13); наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261 (п. 3.14); вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м. необходимо устанавливать ограждения с поручнями, которые следует располагать на высоте 0,7 и 0,9 м., у лестниц – на высоте 0,9 м. (п.3.32)».

Тем же, кто не соблюдает данные ГОСТы, СНиПы и законы, остается лишь платить штрафы в бюджет государства. «В соответствии с частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Опубликовано в газете «Деловой интерес»
Просмотров: 1133 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: Семнадцатый, лицензия, Арбитраж, ШТРАФ, Пермский, апелляционный, инвалиды. пандус | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2023
Яндекс.Метрика