[raionka-permь]

Форма входа

Меню сайта

Главная » 2018 » Апрель » 17 » Детектор лжи обойдется пермским министрам дороже, чем московскому сыску
13:54:38
Детектор лжи обойдется пермским министрам дороже, чем московскому сыску


На три дня раньше срока разрешилась интрига апреля: итоги электронного аукциона по поставке правительству Пермского края полиграфического комплекса подведены не 13-го, а 10 числа. Свидетельством тому опубликованный на официальном сайте госзаказа протокол.

Приобретает аппарат краевого правительства, напомним, не оборудование для полиграфических работ типа типографии, а полиграф – он же детектор лжи. Последнее название специалистам не нравится, но как раз так и именуется в обыденности и бульварной литературе машина, позволяющая уличать человека в неправде.

Предполагается, что полиграф позволит отсеивать непригодные для прикамского кабмина кадры еще на стадии собеседования. Но стоит он недешево – заказчик выложит поставщику 853 тысячи рублей. Тем более что конкуренции в тендере не было: на участие заявился всего один претендент – столичное ООО «Поликониус», и подряд достанется ему – за стартовую сумму.

С ценой, правда, краевые чиновники, очевидно, прогадали, поскольку полиграф обойдется пермским министрам дороже, чем главному следственному управлению СКР по Москве. Столичный сыск купил аналогичный агрегат у того же «Поликониуса» в конце 2017 года за 637 тысяч рублей, то есть почти на 200 тысяч рублей дешевле, чем прикамское правительство.

Если же изучить все 118 госзакупок, в которых участвовал «Поликониус» (на 114 миллионов), то обнаруживается, что приобрести у него детектор лжи можно за гораздо меньшие деньги. Так, недавно некая московская дирекция по соцзащите потратила полмиллиона, центр военно-врачебной экспертизы ФСИН – 430 тысяч, а медсанчасть пензенского управления МВД – 367 000.

В феврале юридический университет в Екатеринбурге выложил за полиграф от «Поликониуса» 307,5 тысячи. В декабре прошлого года следственные управления СКР по Камчатскому краю и Ямало-Ненецком округу заплатили за свои комплексы по 293 и 310 тысяч рублей, соответственно. Даже Уральский банк Сбербанка не переплюнул пермяков – ему полиграф достался за 817 тысяч.

Да, конечно, мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи, - будем считать, что наши министры теперь исповедуют именно это кредо полулегендарного барона Ротшильда. Тем паче, что поставщик на браке вроде бы не попадался. Кстати, возглавляет ООО «Поликониус» и владеет им бывший сотрудник КГБ-ФСБ, психофизиолог с огромным стажем Александр Сошников.

Также он является старшим преподавателем национальной школы детекции лжи – АНО «Центр прикладной психофизиологии», действующего под эгидой департамента образования Москвы. Потому, вероятно, на профессиональную помощь на первых порах и в первых тестированиях можно надеяться. В адрес Куйбышева-14 полиграф должен быть поставлен в течение месяца.


Calendar
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Полная версия сайта